Найти тему
13,4 тыс подписчиков

Как и обещала, продолжаю делиться несложными вкусными рецептами с акцентом на путешествия – ну, в том смысле, что из разных национальных кухонь. Из Праги я привезла любовь к гуляшу по-чешски, и он мне кажется одним из самых простых способов быстро потушить мясо. Итак:


1) Говяжью мякоть (примерно 700-800 г) нарезаю кубиками размером с грецкий орех и обжариваю на сковороде. Спешить не надо: лучше обжарить в несколько этапов, чтобы мясу не было тесно.

2) Добавляю мелко нарезанный лук, а затем 3-4 чайных ложки паприки (острую и сладкую можно миксовать на свой вкус). Тщательно перемешиваю; лук должен покраснеть. Соль, конечно, по вкусу.

3) Заливаю литром тёмного пива и оставляю на слабом огне тушиться примерно на час.

4) За 10-15 минут до готовности добавляю пару столовых ложек мелко натёртой морковки. Затем – столовую ложку сметаны, заранее смешанной с мукой и слегка разведённой водой. Эти ингредиенты нужны, чтобы сделать соус погуще.

Вот и всё. В Чехии гуляш подают без особого гарнира – так, с хлебными или картофельными кнедликами. Ну а лично мне нравится, например, с гречкой или картошкой. И с бокалом тёмного пива в качестве аккомпанемента.:)

Кстати, заодно уж развенчаю распространённый миф: никакой томатной пасты в классическом гуляше нет и никогда не было – её придумали, когда адаптировали блюдо для СССР. Яркий цвет достигается за счёт паприки. Ну а ещё существует гуляш в венгерском стиле, который почти суп... но это совсем другой рецепт.

Любите гуляш? Готовите дома?
Как и обещала, продолжаю делиться несложными вкусными рецептами с акцентом на путешествия – ну, в том смысле, что из разных национальных кухонь.
1 минута
968 читали