Сливочное масло содержит насыщенные жиры и витамины, рассказала «Вечернему Санкт-Петербургу» врач-диетолог Елена Соломатина. По её словам, холестерин, который есть в жире и в сливочном масле, жизненно необходим.
«Даже, например, сурфактант – выстилка легких – это сплошной жир, – объяснила она. – Не зря при туберкулезе, каких-то бронхолегочных проблемах раньше рекомендовали усиленное питание, это не конфеты, а именно жир».
По ее словам, жир, холестерин необходим для выработки стероидных, половых гормонов. Готовить еду тоже лучше на сливочном масле, желательно – на топлёном: убираются белковые остатки, вода, и чистый жир дольше не окисляется.
«Здоровому человеку вполне нормально в среднем употреблять 30 граммов хорошего сливочного масла в день, – добавила специалист. – Нормальное сочетание – углеводы с жирами. То есть каша с маслом, хлеб с маслом. Желательно, конечно, чтобы хлеб при этом был цельнозерновой».
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что доктор перечислила самые опасные для сердца и сосудов продукты.