На полях Ульяновской области идет уборка, и в битве за урожай, кроме комбайнеров и трактористов, важную роль играют те, кто отвечает за исправность и эффективную работу спецтехники. Индивидуальный предприниматель, собственник фирмы по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники Николай Заболонков рассказал корреспонденту ulpravda.ru о любимом деле и своем пути в бизнес.
Его детство прошло в деревне, и еще семилетним мальчишкой он стал помощником комбайнера – помогал отцу. До сих пор с гордостью вспоминает, как его награждали на школьной линейке наравне со старшими ребятами. После окончания школы поступил в Ульяновскую сельхозакадемию (сейчас – УлГАУ имени Столыпина) на инженерный факультет, освоил специальность «механизация автотранспортных средств в сельском хозяйстве».
Получив образование, пошел работать сначала в ПАТП, затем решил развиваться по той специальности, которую получил, – связанной с сельским хозяйством. Особенно Заболонкова заинтересовала импортная современная, энергонасыщенная, экономичная техника – в частности немецкие комбайны. И больше пятнадцати лет Николай работал инженером-механиком в фирме по обслуживанию импортной сельхозтехники, проходил обучение и стажировку в Германии.
- Как вы пришли к тому, чтобы открыть свое дело? Решение долго зрело или так сложились обстоятельства?
- И то и другое. Мысли были разные. Но всегда что-то останавливало. А в сентябре 2021 года звезды так сложились, что я был вынужден уволиться оттуда, где работал. Ну и я понимал, что на тот момент достиг потолка в карьере, а мне необходимо развиваться дальше. И я сделал этот шаг. Конечно, за много лет работы в сфере у меня завязались связи, сложились хорошие отношения с коллегами, в том числе из других регионов. Некоторые из них тогда уже открыли свое дело и помогли мне советами. Я им очень благодарен.
- Начальный капитал у вас был или пришлось брать кредит?
- Моя сфера деятельности – ремонт и сервисное обслуживание сельхозтехники. Каких-то миллионных вложений мне не потребовалось. Специфика бизнеса в том, что основной капитал здесь – знания, квалификация. А они у меня были. Также нужны автомобиль и помещение-гараж под склад и для мелкого ремонта - они у меня тоже были. Помещения для крупного ремонта – в основном мастерские в фермерских хозяйствах, их предоставляет клиент. Еще, конечно, требуется специнструмент, который я постепенно приобретал и приобретаю до сих пор.
Большую поддержку оказали мне на начальном этапе клиенты, которые поверили мне и стали со мной работать. Я считаю, что основной вклад в меня на начальном этапе сделали они. Начинал один, но позже у меня появились партнеры, с которыми мы по сей день успешно взаимодействуем.
В работе Николаю приходится не только использовать свои инженерные знания, но и самому работать руками. Именно такой подход, как отмечает предприниматель, и дает максимально эффективный результат.
«В дни, когда идут посевные или уборочные работы, техника должна работать бесперебойно. Комбайн во время уборки не может стоять и долгое время ждать ремонта, каких-то запчастей. На это и заточена вся моя работа: во время сельскохозяйственных работ техника ни в коем случае не должна простаивать. И даже если ее невозможно сейчас же починить – все равно нужно сделать так, чтобы она работала, даже не в полную мощность. А основательный ремонт будем делать потом, в зимний период.
- Работа в этой сфере имеет сезонный характер? Чем занимаетесь в те периоды, когда уборка завершена, а посевные работы не начались?
- Не могу сказать, что работы мало. Все успешные фермеры зимой готовят технику к предстоящим работам. То есть в осенне-зимний период мы занимаемся сначала дефектовками – выявлением неисправностей, потребностей в запчастях, чтобы понимать, сколько понадобится денег для ремонта. Далее – плановый ремонт, от легкого к сложному. Что-то можно сразу отремонтировать, для чего-то придется ждать запчасти.
От сезона, по словам предпринимателя, больше зависит... конкуренция:
«В этом и проявляется сезонность в нашей сфере: во время посевной или уборки работы столько, что ее хватает всем. А в остальное время конкуренция возрастает и нужно быть лучшим» (смеется).
- Что чаще всего ломается в комбайнах?
- Ремни часто выходят из строя, узлы изнашиваются… И, к примеру, завод-изготовитель предлагает заменить весь узел целиком, а мы находим вариант, когда ремонт обойдется в пять раз дешевле для фермера, да и делается гораздо быстрее. Все это, конечно, требует знания определенных тонкостей. Но я очень люблю сложные задачи. Когда просто – мне не так интересно, а вот когда решение не лежит на поверхности, а приходится его искать, – это для меня самое интересное.
Самое дорогостоящее – это ремонты двигателей, особенно у американской техники. Элементов гидравлики… Бывает, что проще купить новую деталь, чем делать очень дорогой ремонт.
ИП Заболонков предоставляет клиентам полный сервис: не только ремонт, но и запчасти.
«Я считаю, что не должно быть отдельно сервиса и отдельно поставки запчастей. Только в комплексе это работает так, что приносит максимальный результат. Это рационально, эффективно и более выгодно для клиента», - делится опытом бизнесмен.
В основном предприниматель обслуживает импортную технику, это его основной профиль, но и с отечественной тоже работает: ремонт двигателей, заправка кондиционеров. Дает и консультации по ремонту. Клиенты Заболонкова – фермеры из разных районов Ульяновской области. Обращаются и из соседних регионов: Татарстана, Чувашии.
- Получается, очень много времени вы проводите в дороге. Это тяжело или, наоборот, вам такая жизнь нравится? Как некоторые говорят: дорога меня успокаивает.
- Бывает тяжело, конечно. Но иначе никак, дорога – это же не основной этап в моей работе, а подготовительный. Без него не обойтись. Это как зубы утром чистить – это тяжело или нет?..
Зато какие пейзажи в нашей области… Закаты очень красивые. Иной раз едешь по дороге через поле: косули пробегают друг за другом – глаз не отвести.
Пока Николай с работой справляется своими силами, но признается, что помощника очень не хватает:
«Думаю об этом. Очень хочется не ошибиться. У меня очень высокие требования к качеству работы».
- Как обстоят сейчас дела с поставкой импортных запчастей? Санкции сильно осложнили работу?
- Глобально ничего не изменилось. Только сроки поставки и цена. Если правильно прогнозировать потребность в запчастях и вовремя привозить их на склад, то все нормально.
Конечно, Николай думает и о развитии своего дела, об оптимизации работы, но поделиться планами не готов, пока они не воплотились в жизнь.
- Как отдыхаете?
- Стараюсь выспаться, когда есть возможность! Конечно, очень ценю время, проведенное с близкими, с семьей. Они – моя поддержка. Выбираемся в путешествия – впечатления от совместных поездок с любимыми людьми – самое ценное в жизни.
- Благотворительностью занимаетесь?
- Я патриот, считаю своим долгом оказывать поддержку нашим ребятам на СВО. Мы в нашем аграрном сообществе перечисляем средства по запросам знакомых ребят из наших батальонов на дроны, вещи для бойцов. Для нас это очень важно.
- Какими качествами должен обладать предприниматель? Что бы посоветовали тому, кто хочет открыть свое дело?
- В первую очередь важны инициативность и умение брать на себя ответственность. Готовность рисковать – но с умом. Искать нестандартные решения и быть целеустремленным.