Ухо, горло, нос – это их профиль. Сегодня поздравления с профессиональным праздником принимают оториноларингологи. У нас в гостях по этому случаю заведующая профильным отделением Тульской областной клинической больницы Елена Быковцова. Для начала примите поздравления от лица нашей телерадиокомпании вас и ваших коллег с праздником. Расскажите, не зарастает ли народная тропа к лор-врачам в праздник? Вообще, что нам говорит уровень заболеваемости?
– Учитывая, что праздник у оториноларинголога приходится на 29 сентября, а это уже осень, и погода меняется к этому времени, соответственно, растёт и заболеваемость, и тропа не зарастает.
– Какие вообще цифры у нас в регионе сейчас можно зафиксировать по сравнению с прошлым годом?
– Цифры сложно зафиксировать, ведется статистика другими специалистами, но то, что в осенний период заболеваемость уха, горла и носа растёт, это я вам скажу однозначно.
– В Госдуме сейчас обсуждают даже вопрос объявления локдауна по ОРВИ. Как считаете, вырастет ли в связи с этим количество обращений к специалистам?
– Не исключено, скорее, да, чем нет, потому что даже простые симптомы острого респираторного вирусного заболевания не всегда возможно преодолеть самому и быстро. К сожалению, бывает, переходит в осложнения, которые приводят к тому, что нужно обращаться к узким специалистам, в том числе и к оториноларингологам.
– А давайте разберёмся, когда наступает тот момент, что уже терапевт или педиатр не справляется, и нужно идти именно к лору?
– Но я бы все-таки рекомендовала разбираться в этом терапевту или педиатру, потому что только доктору понятно, в какой момент он перестаёт справляться с той или иной патологией. Наверное, затягивание симптомов, таких как насморк, повышение температурной реакции, боли в горле, более 5-7 дней совершенно без эффекта терапии, говорит о том, что нужно уже выбирать более узкого специалиста.
– Елена Юрьевна, я предлагаю сейчас развеять несколько мифов, связанных вообще с тем, как мы ухаживаем за ухом, горлом и носом, как мы их лечим. Шапку носить осенью стоит? И действительно ли, если мы не носим шапку, то сразу привет отит?
– Ну, шапку носить стоит по погоде. Все-таки одеваться нужно по погоде. И нет такой прямой связи: не носим шапку – привет отит. Конечно, это миф.
– А как часто вообще нужно проводить гигиену ушей? И так ли страшны ватные палочки?
– Гигиену ушей нужно проводить тогда, когда это нужно человеку, но, как правило, после каждого душа, протирания ушных проходов слуховых полотенцем или ватным диском никто не отменял.
– Но ватные палочки, я знаю, что лор-врачи не рекомендуют использовать.
– Ватными палочками нужно уметь пользоваться, в силу того, что мы не можем этого правильно делать, лучше этого не делать, потому что ватные палочки могут делать серу более плотной, тем самым формируя серные пробки, они могут проталкивать эту серную пробку по слуховому проходу, травмируя слуховой проход или барабанную перепонку, что может привести к таким осложнениям, как наружный отит или снижение слуха, если травмировать барабанную перепонку. Поэтому лор-врачи не любят ушные палочки и не рекомендуют ими пользоваться.
– На рынке сейчас появились даже детские экземпляры, детские ушные палочки. Такой вариант, наверное, вообще не стоит приобретать?
– Не стоит этому следовать. Есть ватные диски, есть полотенца, и гигиена ушей не так сложна, как кажется.
– А если мы говорим о серных пробках, в домашних условиях можно от них избавиться? Или с этой проблемой лучше идти к лору?
– С этой проблемой лучше точно идти к лору, потому что в домашних условиях можно только навредить, нежели помочь себе.
– Переходим к носу. Очень часто рекомендуют нос промывать. А можно ли переусердствовать в этом вопросе и какую-то полезную микрофлору смыть?
– Промывать нос – это хорошо. Самое главное, во-первых, это делать хорошими, правильными растворами, которые все-таки не нужно изготавливать самому. И есть аптеки для этого, растворы продаются. А во-вторых, делать это нужно правильно, правильной техникой, потому что да, будет смываться патогенная микрофлора, бактерии, вирусы, аллергены какие-то. Но также может при неправильном использовании и здоровая микрофлора смываться. И самое неприятное в таких случаях, при неправильной технике промывания носа, жидкость может попадать через слуховую трубу в барабанную полость, соответственно, вызывать воспалительный процесс и приводить к отитам. Это не очень приятно ни для пациента, ни для врача.
– Давайте поговорим о небулайзере, таком модном девайсе, который появился в аптечках, наверное, всех уважающих себя мам и пап. Стоит ли его использовать в домашних условиях? Как правильно это делать?
– Небулайзер – неплохой девайс в аптечках мам и пап. Конечно, нужно использовать его по существу. Он имеет большое и широкое применение при разных заболеваниях, в том числе и ринитах, и ангинах. Но нужно помнить, что все-таки выбор препарата остаётся за врачом. Соответственно, и доз, и частоты использования, и продолжительность – это выбор врача должен быть.
– И в завершение нашего интервью хочется услышать от вас, как от специалиста, какие-то советы для наших телезрителей в это непростое осеннее время, когда ОРВИ со всех сторон к нам подступает.
– Советы здесь очень простые. Самое главное – стараться не переохлаждаться в этот период, одеваться по погоде, не пить холодное на улице, ну и беречь себя.
– Спасибо вам большое. Еще раз вас с праздником. Ну и будем надеяться, что все-таки мы меньше будем к вам обращаться, и у вас будет меньше работы.