CTR — это показатель кликабельности. Из формулировок в интернете он является одним из важных показателей эффективности рекламных объявлений и кампаний.
✅ Раньше это было так, показатель CTR был одной из главных метрик качества, так как напрямую ощущалось его влияние на стоимость клика. Чем выше был CTR, тем дешевле стоял клик, и получалось выгодное соотношение: реклама могла находиться на более высокой позиции по низкой цене. Поэтому все боролись за высокий CTR и старались как можно лучше: прорабатывать объявления, чистоту запросов (путем минусации трафика), и всячески влиять прямыми и косвенными путями на его повышение.
❌ Ощущение важности данного показателя стало теряться с изменением пресловутого аукциона Яндекс Директа, когда все стали платить за базовый трафик и дополнительный (кому хочется освежить информацию по аукционам вот статья https://elama.ru/blog/aukcion-v-yandeks-direkte-chto-eto-takoe-i-kak-rabotaet/). Но окончательно оно потерялось с переходом на автостратегии и появлением автотаргетинга. На мой взгляд (может коллеги со мной поспорят), данный показатель не отражает сейчас почти ничего. Поскольку Яндекс Директа продвигает идею, что работа рекламы может теперь строиться не по оплате за клики, а по оплате за конверсии, рекламодателю абсолютно не важно какой CTR имеют его объявления, вопрос сводится к тому насколько выполняются его KPI по звонкам/заявкам. И совершенно не важно будет ли по вашему объявлению 10 кликов с CTR 20%, или же 50 кликов с CTR 5%, если заявка будет стоит 1000 ₽.
С бесконечным подбором автотаргетинга тоже бороться бесполезно, у вас может быть CTR по целевым запросам от 25% и до 100%, а автотаргетинг подберет какой-то шлак, благодаря которому общие показатели кампании понизятся. И сколько бы специалист не минусовал, сколько бы не менял условия показов (Целевые, Узкие, Широкие и тд.), не переписывал объявления - все равно Яндекс Директ подберет новую гадость и покажет рекламу по ней. Также в связи с бешенным удорожанием рекламы в 2023-2024 году, можно просто не достичь высокого показателя CTR если недостаточно денег чтобы пройти по ставке на более высокие позиции.
❗Стоит ли печалиться по этому поводу: на мой взгляд да. Но тут играет больше совокупность факторов, заходишь иной раз в аналитику и просто удивляешься тому насколько сейчас ничего не значит CTR и все отдано битве бюджетов и ставок. Я со старой рекламной закалкой, иной раз просто удивляюсь как в течение месяца CTR на поиске прыгает от 2% до 30%, те же объявления, те же условия показа, но все просто: при удержании средней стоимости клика, реклама не проходит по цене аукциона, либо есть дни, когда автотаргет шурует в полную мощь. И чем более высококонкурентная ниша, тем разительней эти скачки.
📌 Несмотря на этот тренд, все еще есть базовое понимание какой должен быть CTR в зависимости от формата размещения (условно хорошие показатели).
🔸Я считаю, что можно считать хорошим общий CTR в Поисковых кампаниях от 5%, потому что если сделать в Мастере отчетов срез по видам размещения, условно статистика разобьется: спецразрещение CTR 7%, эксклюзивное размещение CTR 8%, прочее 2%, саджест, динамика и т.д., а в среднем будет CTR 5%.
🔸Товарная галерея если без размещения на поиске может иметь любой CTR, так как она работает максимально на охват, если же реклама на поиске работает в связке с товарной, то средний CTR до 5% это нормально.
🔸На сетях CTR обычно не должен превышать 1,5-2%, если это не супербомбическое предложение, все что имеет выше 2% подлежит внимательному изучению качества трафика.
Это не идеальные цифры, а скорее ориентир для того можно ли считать настройку и статистику более-менее качественной. Но в силу того, что сейчас работа строится на достижение целей, основа хорошей рекламной кампании это достижение установленных CPA, а CTR и другие рекламные показатели являются вторичными метриками.
________________________
⚡Больше интересной информации в ТГ-канале
Ксения О | Яндекс Директ и digital маркетинге