Петербургская семья потребовала восстановить места захоронения на Богословского кладбище и выплатить компенсацию морального вреда у двух организаций города. Они переселили покойных родственников без ведома их близких. Иск в суд местные подали на комитет по промышленной политике Петербурга и СПб ГКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела».
Мужчина, который подавал иск вместе со своей, предположительно, сестрой, рассказал, что в 1959 года на Богословском кладбище была похоронена его прабабушка. Чуть позже, в 1974 году, рядом с умершей женщиной была подзахоронена урна с прахом дедушки петербуржца. Все это подтверждено документально. Оба покойника были жителями блокадного Ленинграда.
Руководитель объединенной пресс-службы судов Северной столицы Дарья Лебедева сообщила, что члены семьи регулярно посещали могилу близких. Однако в 2010 году на месте захоронения появилась могила незнакомой женщины. В дальнейшем на месте появились также фамилии еще двух умерших.
«Истцы и их родственники неоднократно обращались с заявлениями к администрации кладбища и в профильный Комитет. Ответы, указывает пострадавший, противоречивы и уклончивы: что произошло никто объяснить не может, а прабабушка и дедушка то покоятся там, где и были, то перенесены на соседний участок. А на соседнем участке стоит только крест с фамилией прабабушки», — написала Лебедева в своем telegram-канале.
Родственники не знают, где сейчас находятся останки их прабабушки и дедушки. В 2025 году, по словам истцов, им предложили отказаться от прав на спорный участок. Пострадавшие просят суд восстановить место захоронения их родственников и взыскать с организаций моральный вред в размере одного миллиона рублей.