Найти в Дзене

Власти Югры внесли 14 участков недр для лицензирования на 2026 год

   Власти Югры внесли 14 участков недр для лицензирования на 2026 год
Власти Югры внесли 14 участков недр для лицензирования на 2026 год

В федеральный перечень для лицензирования в 2026 году будут включены 14 новых участков недр на территории муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа. Такое решение принято на сегодняшнем заседании правительства Югры.

«Утверждаем предложения для направления в Федеральное агентство по недропользованию по 14 новым участкам недр для их дальнейшего лицензирования в 2026 году. Общий объем ресурсов и запасов составляет более 68 миллионов тонн нефти. Отмечу, что 5 из 14 участков находятся на территории арктических муниципалитетов Югры — Березовского и Белоярского районов. Решение принято во исполнение моих поручений, данных в ходе декабрьского Послания», — отметил по этому вопросу губернатор Руслан Кухарук.

Это стратегический шаг, направленный на укрепление энергетической безопасности страны и стабильное развитие экономики округа, подчеркнул глава региона. По словам директора департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Сергея Филатова, участки планируется передать по совмещенной лицензии и для геологического изучения.

«В соответствии с Концепцией развития ресурсной базы углеводородного сырья в Югре до 2050 года мы формируем эти предложения для того, чтобы воспроизводить ресурсы и запасы для сохранения доли добычи региона в общероссийских показателях на уровне 40%», — уточнил Сергей Филатов.

Ранее Руслан Кухарук подчеркивал ключевую роль региона в реализации стратегических задач, стоящих перед нефтегазовой отраслью. Он напомнил, что Югра на протяжении последнего времени разрабатывала и в этом году утвердила концепцию развития сырьевой базы углеводородного сырья на территории Югры.

«Она отвечает тому запросу, который определен в стратегии: сохранение того объема добычи нефти, который Югра обеспечивает для того, чтобы внести свой существенный вклад в добычу нефти на территории нашей страны. Мы сохраняем первое место по этому показателю, несмотря на сложные времена, очень серьезное санкционное давление, ограничения для наших нефтяных компаний. Это стало возможным благодаря взаимодействию и комплексу мер со стороны Российской Федерации, региона, взаимодействии с нашими нефтегазодобывающими компаниями», — отмечал губернатор автономного округа.

Ранее мы сообщали о том, что глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов отметил роль предприятий Югры, Ямала и Тюменской области в реализации задачи полного импортозамещения оборудовани и продукции для нефтегазовой отрасли страны.

Читать в источнике