Осенняя хандра признана действительным психологическим состоянием, возникающим из-за сезонных изменений, а не является выдумкой, как отметил психотерапевт-консультант Максим Ковалёв.
Осенняя хандра — это далеко не вымысел, как многие полагают. Это реальное состояние, известное в психологии как сезонное аффективное расстройство.
Максим Ковалёв объяснил, что данное состояние обусловлено сокращением продолжительности светового дня, вследствие чего снижается уровень серотонина и нарушается выработка мелатонина. Для эффективной борьбы с этим расстройством он рекомендует:
- светотерапию с применением специальных ламп,
- регулярные дневные прогулки на свежем воздухе,
- физическую активность, которая способствует выработке эндорфинов.
Психотерапевт также советует создавать уютные вечерние ритуалы — например, приготовить горячий шоколад или заняться чтением книг, что помогает создать чувство стабильности. В пример он привел случай из практики, когда его клиент избавился от тоски по детству, устраивая себе регулярные субботние просмотры мультфильмов с горячим шоколадом.
Максим Ковалёв подчеркнул важность поддержания социальных контактов и, при необходимости, обращения к психологу. Он рекомендует воспринимать осеннюю хандру как естественное и временное состояние, вести дневник для наблюдения за эмоциональными изменениями.
Ранее психолог Александр Кичаев отметил в интервью Life.ru, что осенью, из-за холодной и сырой погоды, многие люди начинают импульсивно приобретать лекарства. Такое поведение специалист расценил как ритуал, дающий иллюзию контроля над ситуацией, которую в действительности не удается контролировать.
Читать более подробно о лечении, профилактике и заботе о себе можно в разделе «Здоровье».