В Мясниковском районе многие помнят главврача ЦРБ Ивана Петровича Попова, но хочется, чтобы и последующее поколение знало таких людей, и наша статья , надеемся, вызовет отклик у людей, которые, прочитав ее, начнут вспоминать о нем в своей семье и рассказывать о нем своим детям. Мы хотим единственное: почаще вспоминайте таких людей, ведь вклад Ивана Петровича в развитие ЦРБ Мясниковского района был огромен. И еще хочется, чтобы на больнице висела Доска памяти с его именем.
Иван Петрович Попов родился в г. Сальск 14 октября 1920 г.. Закончил школу. Когда началась война, он уже два года прослужил в рядах Советской Армии. После Великой Отечественной войны (ВОВ) демобилизовался и в 26 лет приехал в Ростов получать медицинское образование. Закончил лечебный факультет РГМИ (Ростовского Государственного медицинского института) по специальности «Хирургия».
В 1954 г. по распределению после окончания института был направлен в Мясниковский район главным врачом в центральную районную больницу (ЦРБ) поднимать здравоохранение на селе. В то время ЦРБ в Чалтыре была рассчитана всего лишь на 35 коек, и работало в ней 5 врачей. До него не было в больнице постоянного главврача. Благодаря активной деятельности Ивана Петровича, было построено родильное отделение на 25 коек, а в 1970-х гг больница была отстроена с расчетом на 300 коек, где были уже и хирургическое, гинекологическое, офтальмологическое, терапевтическое и другие отделения.
Будучи главврачом, Иван Петрович также работал и хирургом. В те годы, когда центральная областная больница (г.Ростов-на-Дону) стояла на ремонте, все больные были перенаправлены на лечение именно в нашу больницу, которая считалась уже одной из передовых больниц области.
Из Ростова, а также из других городов Ростовской области, приезжали больные в ЦРБ Мясниковского района. И особенно славилось глазное отделение, где работала жена Ивана Петровича Антонина Иосифовна Попова. Родилась она тоже в г. Сальск. После 7 класса пошла в школу медицинских сестер, где проучилась два года. Работала медсестрой при Сальской районной больнице, а по вечерам посещала и вечернюю школу, проходя пропущенные программы 9-10 классов.
Но выпускные экзамены сдать не успела, началась война. В 1941 г. была мобилизована в ряды Советской Армии, работала в госпитале. Всю войну Антонина Иосифовна прошла в хирургических полевых госпиталях в качестве операционной медсестры. В 1945 году госпиталь был направлен в Китай в связи с войной с Японией.
После демобилизации Попова Антонина Иосифовна решает получить высшее образование и поступает в РГМИ на лечебный факультет. И по окончании института, получив специальность врача- офтальмолога, став женой и мамой, Антонина поехала по месту работы мужа, также в Мясниковский район, став заведующей районного отдела здравоохранения. Помимо этой должности, работает и офтальмологом.
И.П.Попов в центре, рядом слева его жена—А.И. Попова
За время пребывания Антонины Иосифовны в должности зав. здравотделом был проделан огромный объем работы, так были организованы санитарные дружины, врачи обучали сельских жителей первой медицинской помощи, проводили учебные мероприятия, принимали участие в областных соревнованиях и занимали первые места.
Попова Антонина Иосифовна была избрана председателем Мясниковского райкома Красного Креста Ростовской области, проработала в этой должности около 8 лет. Регулярно участвовала в заседаниях президиума общества, проводила полевые работы среди сельских жителей (оказание первой медпомощи).
Когда открылось офтальмологическое отделение на 25 коек в ЦРБ Мясниковского района, Антонина Иосифовна проводила операции, и к ней приезжали со всей области.
После расширения коечного фонда, а также появления новых специалистов в больнице, Иван Петрович оставил практикующую деятельность.
И.П. Попов был настоящим хозяином: ничто в больнице не происходило без его ведома. При этом вникал во все. Знал состояние буквально каждой трубы, стенки. Нынешний больничный «городок» — основа—его детище.
И.П. Попов был очень строгим руководителем, держал подчиненных, что называется, в кулаке. Его побаивались, но и очень уважали, потому что не менее требователен он был к себе. Петрович, как его между собой называл медперсонал, никогда не допускал волокиты. Стоило обратиться по тому или иному вопросу — решение принимал сразу. Если отказывал, каждый понимал: значит, на самом деле нет возможности. Несмотря на строгость главврача, люди часто обращались с личными вопросами. Он всегда старался помочь. Может, поэтому его еще называли «ага» (старший брат), сам Иван Петрович знал об этом и будучи человеком с юмором, часто говорил: “Ну что, аха пришел». А это означало, что все уже были настороже, и, как только слышали его шаги (а был он крупный и очень красивый, шел с твердой поступью хозяина), все должно было быть в порядке.
В 1981, после выхода на пенсию, они переехали в г. Ростов-на-Дону, где Антонина Иосифовна устроилась офтальмологом в областной туберкулезный диспансер, проработав там до своих 80 лет, а Иван Петрович в должности зам. главврача по временной нетрудоспособности поликлиники №7, где и завершил свою трудовую деятельность в 1994 г., посвятив медицине 40 лет. Выросли дети, которые тоже посвятили себя медицине: дочь Ирина, как мать, офтальмолог, а сын Саша—хирург. Антонина Иосифовна сейчас живет в Ростове, пожелаем ей здоровья, долгих лет жизни.
Фото А.А.Дзреяна. Коллектив ЦРБ. Конец 1970-х годов
К.А. Смоляниченко
Районка №19 (35) октябрь 2015 г.