Бывший чиновник Росимущества по Ленинградской области Борис Авакян был найден мертвым в туалете консульства Армении вскоре после того, как он сбежал из суда Санкт-Петербурга, который рассматривал его дело об уклонении от налогов. Правоохранители сообщили о самоубийстве бывшего чиновника. Что вменяют Авакяну и как развивалось его дело — в материале «Известий».
Карьера в России
• Борис Авакян родился в Армении, но свою карьеру строил в России, будучи обладателем двойного гражданства. В Санкт-Петербурге он получил образование в сфере экономики и юриспруденции, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Позднее несколько лет работал начальником инвестиционного департамента холдинга «Русинкор», затем стал одним из учредителей и генеральным директором таможенного брокера торгового порта «Санкт-Петербург».
• С 2010 по 2014 год Аваков занимал должность заместителя руководителя Управления Росимущества по Ленинградской области, а следующие два года работал замглавного госинспектора Санкт-Петербурга по использованию и охране земель.
• Позднее он перебрался в Армению, где занимался политической деятельностью. В 2018 году он публично отказался от российского гражданства, заявив о намерении продолжать деятельность в Армении. Однако в 2021 году он был освобожден там от всех должностей, и в начале февраля 2022 года, по данным местных СМИ, армянская полиция объявила бизнесмена в розыск по подозрению в отмывании денег, полученных преступным путем.
Уголовные дела в России
• Борис Авакян впервые был задержан в Москве в июле 2016 года и помещен под домашний арест в рамках дела об уклонении от уплаты таможенных сборов (ч. 4 ст. 194 УК РФ). Однако уже в конце августа бизнесмен сбежал и скрылся от следствия. Позже он обратился в СКР с заявлением, в котором пожаловался на возможный «обвинительный уклон в расследовании дела», а само преследование назвал необоснованным.
• В 2021 году, когда Авакяна в Армении освободили ото всех должностей, он вернулся в Россию. За пару лет до этом петербургский бизнесмен Дмитрий Зарубин, известный тем, что в церемонии открытия одного из его бутиков Cartier принимала участие модель Деми Мур, получил девять лет строгого режима за уклонение от уплаты таможенных пошлин. По версии следствия, он ввозил дорогую электронику под видом дешевых стройматериалов: щебня, изделий из бетона и др.
• В апреле 2024 года Авакян стал главным обвиняемым по аналогичному делу, вместе с ним проходили Зарубин и еще 19 человек. По версии следствия, обвиняемые организовали ввоз товаров народного потребления и электроники на территорию Таможенного союза по подложным документам, в которых указывались дешевые наименования. Таким образом государство недополучило 4,2 млрд рублей.
• По версии правоохранителей, обвиняемые ввозили из Финляндии через Выборгскую таможню контрабанду, которую затем направляли на принадлежащий Зарубину склад, где товар заменялся на стройматериалы. Затем на Балтийской таможне эти стройматериалы проходили все процедуры и возвращались обратно на склад, где их вновь подменяли.
• Летом 2025 году Авакян заключил контракт с Минобороны, в связи с чем уголовное дело было приостановлено, но на СВО не поехал. В результате в сентябре он был вновь задержан, в суд подали ходатайство о возобновлении дела.
• 23 сентября во время суда об избрании меры пресечения бизнесмен отпросился «выйти покурить». Оказавшись на улице, он сел в автомобиль и уехал, укрывшись в здании консульства Армении в Петербурге. На следующий день, 24 сентября, стало известно, что он найден мертвым. Зайдя в туалет в консульстве, Авакян долго не открывал дверь, и сотрудники вызвали спецслужбы. После вскрытия двери экс-чиновник был обнаружен без сознания, а прибывшие медики констатировали смерть. По предварительным данным, бизнесмен покончил с собой.
• Армянские журналисты в сентябре опубликовали видео, на котором Авакян просит армянские власти об экстрадиции. Однако еще в 2022 году он, по данным местных СМИ, говорил о намерении просить убежище в России, так как власти Армении якобы преследуют его и пытаются заставить замолчать, возбудив уголовное дело о незаконном пересечении границы и легализации преступных доходов.