Найти в Дзене
Трансмашхолдинг

ТМХ на Международном форуме «Х Всероссийская неделя охраны труда» (ВНОТ-2025)

С 15 по 19 сентября 2025 года на площадке Федеральной территории «Сириус» в г. Сочи прошел юбилейный Международный форум «Х Всероссийская неделя охраны труда» (ВНОТ-2025), в котором приняли участие представители профильных подразделений ТМХ, компаний Группы ТМХ и компаний-партнеров, включая КСК, ЖДРМ, «ЛокоТех».

Мероприятие является ключевой площадкой для обмена опытом и выработки решений в построении целостной кадровой политики и системы охраны труда.

Насыщенная программа ВНОТ-2025 началась с проведения Молодежного дня, в котором участвовали представители от ТМХ, Демиховского машиностроительного и Коломенского заводов, «ЛокоТеха», «ЛокоТех-Сервиса», ЖДРМ. Команда ТМХ под руководством капитана команды ТМХ Елизаветы Буга заняли 1 место в Молодежном чемпионате по оказанию первой помощи в рамках конкурса профессионального мастерства.

Елизавета Буга
Елизавета Буга
Елизавета Буга (по центру)
Елизавета Буга (по центру)

В последующие дни форума представители компаний ТМХ и партнеров принимали активное участие в тематических сессиях деловой программы, традиционно посвященной вопросам социальной защиты, охраны и промышленной безопасности труда.

На тематической сессии деловой программы ВНОТ выступила руководитель направления дирекции по безопасности производственной деятельности, инфраструктуре и взаимодействию с контрольно-надзорными органами Екатерина Мануйлова. Она рассказала участникам мероприятия про системный подход к организации производственного контроля и инструменты развития промышленной безопасности на предприятиях ТМХ. Е. Мануйлова также отметила, что промышленная безопасность является важным элементом операционной системы ТМХ, напрямую влияющий на устойчивое развитие и конкурентоспособность компании.

Екатерина Мануйлова
Екатерина Мануйлова

На площадке ВНОТ-2025 прошло корпоративное совещание ТМХ «Безопасность труда как основа производственной деятельности», на котором участники выступили с докладами на различные темы в области охраны труда, производственного травматизма и путях его снижения. Также рассматривались вопросы корпоративных коммуникаций, безопасной эксплуатации производственного оборудования и инструмента, взаимодействия с контрольно-надзорными органами, обеспечения работников корпоративной спецодеждой, требования безопасности при работе на высоте и электробезопасности.

Заместитель генерального директора по безопасности производственной деятельности, инфраструктуре и взаимодействию с контрольно-надзорными органами ТМХ Павел Морозов отметил значительную работу дирекций компаний в области улучшения условий и охраны труда работников, снижение уровня производственного травматизма. В тоже время П. Морозов обратил внимание на необходимость повышения удовлетворенности работников условиями труда, важность их вовлеченности в процессы обеспечения производственной безопасности.

«Роль дирекции по безопасности производственной деятельности, инфраструктуре и взаимодействию с контрольно-надзорными органами крайне важна как для компании, так и для предприятий, потому что она является звеном, организующим и контролирующим соблюдения требований, предъявляемых к производственной безопасности. При соблюдении всех необходимых требований удается не только избежать возникновения несчастных случаев, но и достигать отличных производственных результатов», – отметил Павел Морозов.

Павел Морозов
Павел Морозов

В итоговой пленарной сессии с участием министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова обсуждалась главная тема ВНОТ-2025, cохранение здоровья работников на производстве, которое является одним из ключевых факторов достижения общенациональной цели укрепления здоровья населения и повышения его благополучия.

В ТМХ уделяют очень большое внимание обеспечению безопасных условий труда сотрудников. На предприятиях в рамках программ модернизации ведется постоянная работа по улучшению условий труда на рабочих местах. Разработаны и утверждены детализированные документы по охране труда, содержащие четкие требования, обучение и инструктажи, которые проходят все сотрудники холдинга. Предпринимаемые усилия приносят хорошие результаты – количество несчастных случаев на предприятиях ТМХ за 2024 г. по сравнению с предыдущим годом снизилось на 11,8%, а коэффициент частоты травматизма с временной потерей трудоспособности снизился на 7%. В 2025 году на улучшение условий и охрану труда планируется потратить около 700 млн руб.