В зале музея "Кижи" на площади Кирова в Петрозаводске в эти дни можно увидеть подлинные археологические находки с Бородинского поля, гравюры начала XIX в., артефакты с полей сражений Великой Отечественной войны и Специальной военной операции… Здесь и трофейное оружие, и амуниция, и даже образцы националистической пропаганды: от школьных учебников до комиксов.
"Когда проходят наши войска, за ними идут музейщики, потому что это история, - говорит директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев. - Два года мы возили из Луганска предметы, люди приносили нам осколки с огородов, ополченец подарил свою форму".
Но за любыми артефактами, как известно, стоят люди, конкретные герои. И выставка рассказывает прежде всего о них. Через сердца зрителей проходят судьбы солдат 20-го егерского полка армии Барклая де Толли, впоследствии получившего название 103-го Петрозаводского; летчиков 159-го гвардейского истребительного авиационного полка; связистов 334-го краснознаменного радиотехнического полка, охраняющего рубежи нашей Родины сегодня.
И каждая судьба - как готовая повесть о настоящих людях. О богатырях, которые, как показали последние годы нашей истории, на Руси не перевелись.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
"Я ехал в Петрозаводск и разговорился с попутчиком, который воюет уже 14 лет. Прошел Сирию, освобождал Пальмиру, с 25 февраля 2025 года - на СВО; кавалер трех Орденов мужества, двух орденов Святого Георгия, медаль "За отвагу". Наша выставка про этих парней. Именно они сегодня повторяют подвиг предков", - рассказал также Игорь Корнеев.
Выставка "России славные сыны" будет работать в Петрозаводске до 14 ноября.
Читайте также:
Автор: Александр Перов