Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Два вида бактерий убили армию Наполеона в 1812 году: вот что нашли учёные в зубах французских солдат

   Учёные определили два вида бактерий, способствовавших гибели армии Наполеона. Алексей БУЛАТОВ
Учёные определили два вида бактерий, способствовавших гибели армии Наполеона. Алексей БУЛАТОВ

Одним из факторов гибели войск Наполеона Бонапарта во время войны 1812 года стали бактерии определённых видов. К такому выводу пришли учёные, исходя из результатов исследований останков солдат наполеоновской армии, информирует издание АВС.

Речь идёт о возбудителе возвратного тифа и сальмонелле, сказано в публикации.

«Недавние изыскания подтвердили, что каждое из тел было поражено боррелией возвратного тифа (borrelia recurrentis) и сальмонеллой паратифа типа C (salmonella enterica paratyphi C), которые передаются кровососущими паразитами, в частности, вшами», - пишет издание.

В ходе исследований проводился анализ ДНК, взятой из зубов 13 погибших солдат Наполеона, захороненных в братской могиле в Вильнюсе.

Напомним, одной из загадок в биографии Наполеона является его предполагаемая ночёвка в пирамиде Хеопса во время пребывания в Египте. Возраст Бонапарта на момент смерти - всего 51 год. По одной из версий, во время пребывания в пирамиде император мог заразиться неизвестными микроорганизмами или подвергнуться воздействию химических соединений.

Также до сих пор пользуется популярностью версия о том, что Наполеона отравили. Согласно этой версии, британцы, которые удерживали бывшего императора в ссылке на острове Святой Елены, длительное время тайно добавляли в пищу Наполеона небольшие дозы мышьяка.

Ранее в одной из больниц Малайзии был выявлен новый опасный вид бактерий, который оказался невосприимчивым к воздействию антибиотиков. Микроорганизм представляет серьёзную опасность для здоровья людей во всём мире. Он способен вызывать инфекции в различных частях тела, включая дыхательные пути.

Тем временем китайские учёные обнаружили на космической станции «Тяньгун» новый штамм бактерий, ранее неизвестный науке. Бактерий собрали с поверхностей модулей станции, заморозили и отправили на Землю. Учёные выяснили, что штамм способен выживать в экстремальных условиях космоса.

В Белоруссии ученые также обнаружили новый вид древних бактерий.

Автор: Мария ПАВЛОВА