Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) отличается отсутствием определенных триггеров, вызывающих тревогу. Его носитель волнуется обо всем на свете. Часто это расстройство сопровождается соматическими симптомами, среди них:
- расстройства ЖКТ.
- синдром раздраженного кишечника.
- тошнота.
- мышечные зажимы.
- различные боли.
Генерализованное тревожное расстройство погружает человека в хроническое напряжение. Это вызывает постоянную усталость, проблемы с концентрацией внимания и гнетущее ощущение безнадежности. От непрекращающейся тревоги человек может начать злоупотреблять алкоголем и сигаретами, переедать и лишаться сна. Волнение парализует его, он как будто действует в пол силы и не достигает того, чего мог бы достигнуть.
Как развивается ГТР
Обычно генерализованное тревожное расстройство начинается с волнения за что-то конкретное, а потом распространяется на связанные и не связанные с этим вещи. Напряжение захватывает человека, картина мира мрачнеет и незаметно подкрадывается депрессия. Люди с ГТР, как правило, долго не обращаются за помощью. Они считают свое состояние заурядным повседневным беспокойством и находят для него массу оправданий. В отдельных случаях, они чувствуют себя виновными в своей тревожности или даже стыдятся ее.
Причины ГТР
На вероятность возникновения ГТР влияют как генетические факторы, так и семейная история человека. Люди с ГТР часто вырастают в атмосфере гиперопеки и повышенной тревожности. Их родители могут быть носителями тех или иных форм тревожных расстройство или просто обладать тревожным характером. Это не позволяет им создать атмосферу спокойствия и безопасности для ребенка. Вместо позитивного отражения себя, ребенок получает негативное проекции. В итоге, он учится тревожиться примерно тогда же, когда учится говорить. Психологические травмы, пережитые в детстве, порождают и усиливают ощущение опасности окружающего мира. Во взрослом возрасте на это накладываются собственные неприятные ситуации, повышающие волнение. Затем волнение перерастает в сильнейшую тревогу по любому поводу, как экстремальную форму ответственности.
Схема ГТР
Тревожные люди живут в ожидании того, что ситуация станет опасной, а риски невыносимыми. В их сознании действует 4 правила:
- Распознать опасность.
- Возвести ее в катастрофическую степень.
- Контролировать все обстоятельства.
- Избегать дискомфорта.
Эта схема мешает им рационально оценивать опасность. Они забывают о том, что все что делает человек так или иначе связано с рисками. Они всячески пытаются оградить себя от этих рисков, ищут сведения о том, что их страшит и способы спастись от ужасных последствий. Этот процесс никогда не останавливается, пугающей информации становится все больше, тревога разрастается еще сильнее. Люди с ГТР склонны видеть только темную сторону происходящего. Это мешает им конструктивно оценивать плюсы и минусы.
К неприятным последствиям хронической тревоги можно отнести:
- снижение эффективности в работе.
- ограничения в социальной и личной жизни.
- недостаток позитивных эмоций.
- депрессию.
- нарушения сна.
- физические недуги.
Человек ждет, что тревога поможет ему избежать смерти, а на самом деле переживает тысячи маленьких смертей каждый день. За иллюзию безопасности он расплачивается своей полноценной жизнью.
Тревожным людям сложно находиться в настоящем, они живую в мире будущего, которое редко оказывается таким ужасным, как в их представлениях.
ГТР - спасение от эмоций
Кажется, что человек с ГТР не спасается от эмоций, а наоборот погружается в них с головой. От части так и есть, но не все однозначно. Как правило, человек выражает свое волнение языковыми средствами - "Я боюсь..." А язык является абстрактным выражением реальности. Оперируя абстрактными понятиями, мы отдаляемся от эмоций. Фокусируемся на мыслях, а не на чувствах. Таким образом, тревожность является не только средством предотвращения катастроф, но и способом блокировки эмоций. Всепоглощающее волнение позволяет не переживать других неприятных чувств.
Конечно такая анестезия временна. При сильной тревоге физиологические и эмоциональные реакции откладываются на время и возвращаются вновь в виде беспредметной тревоги. За этим скрывается глубокое убеждение человека, что он не вынесет, если будет несчастен, тревожен или напуган. Избегая этих эмоций с помощью ГТР, человек подкрепляет два очень опасных убеждения: с дискомфортом помогает справиться тревожность и негативные эмоции невозможно вынести. Он относится к тревоге как алкоголик к выпивке - для него это средство притупления боли.
Неспособность расслабиться
Вместе с генерализированным тревожным расстройством приходит неспособность расслабиться. Его носители находятся в постоянном психическом и физическом напряжении. В мире, в котором случается всякое, нужно всегда быть на чеку. Конечно наша действительность не идеальна. Обычные люди рационально оценивают возможные риски и если они не превышают некого допустимого предела расслабляются, отпускают контроль. Человек с ГТР готов встретиться с опасностью всегда, даже самый незначительный уровень риска заставляет его быть крайне бдительным. Его телесные реакции сопоставимы с реакциями на реальную физическую угрозу. Тело не способно постоянно работать в таком режиме, потому наступает усталость и появляются соматические симптомы нервного напряжения.
Человеку с генерализированным тревожным расстройством свойственны следующие убеждения:
- Его устроит только полная определенность. Даже вероятность один на миллион не позволит расслабиться, этим одним может оказаться именно он.
- Он уверен, что жизнь полна опасностей, даже если большинство из его страхов никогда не воплощались в реальность.
- Нужно всегда держать оборону и быть готовым к немедленной реакции.
- Все должно быть под контролем. Не контролировать ситуацию, значит быть в опасности. Только гиперответственность поможет избежать беды.
- Тревога говорит о том, что действовать нужно незамедлительно.
- Важно избегать любого эмоционального дискомфорта.
- Все ответы нужны прямо сейчас, если не решить ситуацию сразу, то она выйдет из под контроля.
Когда все идет хорошо, тревожный человек решает, что его волнение работает и защищает его от беды. Если же происходит что-то нехорошее, то он приходит к выводу, что в следующий раз нужно волноваться сильнее. Однако плохие вещи случаются независимо от того, волнуется он или нет.
Статья подготовлена с помощью материалов книги Роберта Лихи "Свобода от тревоги справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой".
Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!
Автор: Никнютьева Ирина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru