На российских дорогах с нового года появятся новые дорожные знаки. Цель нововведения – снижение аварийности и уменьшение визуального шума на магистралях. В соответствии с новым ГОСТом некоторые указатели будут сочетать в себе сразу несколько ранее существовавших. Подробности выяснял наш корреспондент Олег Яхонтов.
Меньше знаков – больше информации. По такому принципу разработчики нового ГОСТа создавали новые дорожные указатели. Например, в крупных городах о платной парковке сообщали сразу три знака: на первом – английская буква "P". На втором, ниже – способ постановки автомобиля на стоянку. На третьем – монеты, сигнализирующие, что за стоянку надо платить. В итоге опора с указателями как раз и создавала тот самый «визуальный шум», который отвлекал водителей. Теперь все обозначения платной парковки будут расположены в рамках одного контура, как и способ парковки. Это позволит избавиться от лишних указателей. Например, в Москве снесут каждый 16-й знак. Оптимизация коснулась и парковочных мест вдоль края дороги. Их длина осталась неизменной – 6,5 метров, а ширина уменьшилась на 25 см. Для узких улиц это новшество – особенно актуально.
Также знак «стоп линия» отныне может быть не только горизонтальным, но и вертикальным. То есть слово «стоп» будет написано сверху вниз там, где традиционный горизонтальный знак невозможно разместить. По словам автоэксперта Александра Шумского, то, что в некоторых случаях его разрешили вообще не устанавливать – достаточно разметки, решение правильное.
ШУМСКИЙ: Раньше этот знак был очень громоздким, и по ГОСТу его вешали низко, вплоть до полутора метров от земли. По итогу, если человек отвлекся на телефон или у него плохое зрение, то в результате можно сильно удариться головой об этот знак. Да и, банально, этот знак закрывал светофор для водителей, и не видно было, какой сигнал сейчас загорится.
Кроме того, на проезжей части появится знак «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности», который поможет повысить комфорт в процессе пути. По мнению психолога Светланы Колобовой, изображение лежачего полицейского под цифрой рекомендуемой скорости издали воспринимается, как прямая линия. Так что водителям к этому указателю нужно привыкнуть.
КОЛОБОВА: Да, он выглядит необычно, на первый взгляд. Там какая-то штука под "40". Но, я думаю, что мы к нему достаточно быстро привыкнем.
Оптимизировать решили знаки, предупреждающие о скользкой дороге во время неблагоприятных погодных явлений. На одном контуре объединены и облако, и снежинка. Также появился указатель с информацией, когда действует знак. Например, запрет парковки в определенном месте может действовать только зимой, поэтому на знаке будут указаны конкретные месяцы – декабрь-февраль. Разработан и новый знак – «глухие пешеходы». Это – аналог таблички «слепые пешеходы». Разработчики нового ГОСТа логично решили, что люди с ограничениями по слуху требуют такого же внимания от водителя. Если же информация на знаке временно не актуальна, то теперь ее можно, по словам автоэксперта Максима Пастушенко, перечеркнуть красной лентой, а не заматывать неэстетичным полиэтиленом.
ПАСТУШЕНКО: Знаки просто закрывали черным пакетом. Сейчас сделали интересное решение – это будет магнитная красная полоса, которая приклеивается к знаку, перечеркивая его, говоря о том, что знак не действует. Надеюсь, что эти полоски никто воровать не будет.
Сейчас в России – 240 дорожных знаков и 50 информационных табличек. Новый государственный стандарт должен их сократить и сделать более понятными.