С начала сентября в Беларуси отмечается увеличение числа заболевших острыми респираторными инфекциями. Вместе с тем поводов для беспокойства нет. Об этом сообщила журналистам 1 октября заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Подобная ситуация отмечается из года в год, она связана с началом нового учебного года в учреждениях образования и окончанием массовой отпускной кампании.
— В целом, в настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями не вызывает каких-либо опасений, — рассказала А. Дашкевич. — Заболеваемость находится на уровне средних многолетних данных. По результатам лабораторных исследований выявлено, что на территории нашей страны циркулируют негриппозные респираторные вирусы. Среди них аденовирусы, риновирусы, вирус SARS—CoV-2, который за последние годы приобрел сезонный характер. Циркуляция вирусов гриппа не отмечается.
Специалист также предупредила о дальнейшем увеличении количества заболевших ОРИ, в том числе гриппом, в конце января — начале февраля 2026 года. Поэтому настало время привиться против гриппа. Как и прежде, оптимальный период для вакцинации — октябрь — ноябрь.
— В организациях здравоохранения уже есть вакцина против гриппа «Инфлювак Тетра» (Нидерланды), — пояснила А. Дашкевич. — Вакцинация проводится за средства граждан, предприятий, то есть на платной основе. В скором времени ожидается поступление еще одной вакцины для платной иммунизации. И к началу следующей недели заканчивается процедура контроля качества и безопасности вакцины «Гриппол Плюс» (Российская Федерация), которая будет использоваться для иммунизации населения на безвозмездной основе.
Специалист подчеркнула, что все противогриппозные вакцины, которые применяют и будут применять в Беларуси, содержат актуальный состав вирусов гриппа. При этом по сравнению с прошлым годом в составе вакцин обновлен один из компонентов (вирус гриппа H3N2).
Кроме того, продолжила А. Дашкевич, вакцина против коронавируса «Конвасэл» производства Российской Федерации тоже имеется в организациях здравоохранения.
— В первую очередь вакцинация против гриппа и ковид-инфекции необходима для предотвращения тяжелых форм развития заболеваний и предупреждения неблагоприятных исходов, — добавила специалист. — Поэтому прежде всего от гриппа надо привиться людям из группы риска. Например, малышам в возрасте от шести месяцев до трех лет, а также детям и взрослым с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, а также медицинским и фармацевтическим работникам, лицам, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работникам государственных органов, которые обеспечивают безопасность и жизнедеятельность страны.
Что касается вакцинации от коронавирусной инфекции, то в первую очередь ее рекомендуют лицам старше 60 лет, с хроническими заболеваниями. Между тем, любой желающий может обратиться в организацию здравоохранения и сделать прививку.
А. Дашкевич обратила внимание, что против гриппа прививают, начиная с шести месяцев. Поэтому чтобы защитить малыша, не достигшего этого возраста, желательно вакцинироваться в период беременности.