Найти в Дзене

Чайный дом Перлова на Мясницкой - архитектурный мини Китай в Москве

Московский особняк по Мясницкой улице 19 с пышным фасадом в китайском стиле — один из старейших чайно‑кофейных магазинов столицы и яркий памятник архитектуры конца XIX века.

-2

«Чайные короли» своего времени - это о династии Перловых. Они начали торговать чаем ещё во времена Екатерины II, когда напиток только набирал популярность в России. Алексей Перлов — основатель семейного дела — наладил прямые поставки из Китая и открыл представительство своей фирмы в бурятском городке Кяхте. Он одним из первых начал продавать разные сорта чая в розницу по невысоким ценам в Москве, благодаря чему его товар быстро завоевал популярность.

Дело Алексея Перлова с успехом продолжили его потомки. Они открыли чайные лавки не только в Москве, но и в Санкт‑Петербурге, Варшаве и Риге. Со временем Александр III пожаловал Перловым дворянский титул, тогда же у семьи появился герб с изображением чайного куста и жемчужин.

В 1870‑х семейное дело унаследовал внук Алексея Перлова — Семён. А младший брат последнего, Сергей Перлов, спустя несколько лет открыл собственную чайную компанию. У Семёна к концу XIX века было 88 магазинов, некоторые из них — в европейских столицах: Вене, Берлине и Париже. Размах фирмы Сергея был скромнее, но купец ориентировался на притязательного покупателя, предлагая более дорогой товар в красивых расписных коробочках-чайницах.

В книге Ивана Соколова «Чаеторговцы Российской империи: Биографическая энциклопедия» сообщается, что основные паи товарищества «Сергей Васильевич Перлов и Ко» принадлежали учредителю, его жене Анне Яковлевне (урожденной Прохоровой, из семьи владельцев Трехгорной мануфактуры), их дочерям Варваре, Любови и Елизавете, а также зятьям Иннокентию Казакову, Владимиру и Николаю Бахрушиным. Зятья занимали должности директоров правления Товарищества.

После смерти Василия Перлова в 1890-е годы именно Сергей Васильевич унаследовал участок на Мясницкой улице. Здесь он задумал построить свой магазин чая. Кроме того, по его замыслу в здании должен был располагаться и чаеразвесочный цех, и меблированные комнаты. Архитектурный проект здания разработал Роман Клейн. В результате изначально получился красивый трёхэтажный особняк в стиле ренессанс, внешне весьма отдаленно напоминающий современный фасад в китайском стиле.

Сергей Васильевич Перлов
Сергей Васильевич Перлов
Герб Перловых
Герб Перловых

На первом этаже архитектор разместил торговые залы, контору и цех по расфасовке товара, в подвале — склады. На втором этаже жил сам хозяин с семьёй, а квартиры на третьем сдавались внаём.

Весной 1896 года в Москве ожидали прибытия на коронационные торжества нового императора России Николая II важного китайского сановника Ли-Хунь-Чжана - чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи. Все российские чаеторговцы хотели заключить с ним выгодные контракты о поставке чая. Ждали его и на Мещанской улице у Семена Перлова в его главном особняке, и на Мясницкой у Сергея. Семейная конкуренция Перловых достигла своего апогея.

Именно тогда и произошла трансформация особняка в стиле ренессанс на Мясницкой в не стандартную китайскую «пагоду». Для этого Сергей Перлов пригласил архитектора Карла Гиппиуса, сотворившего это московское чудо и отделавшего главный фасад особняка и его интерьеры в стиле шинуазри (ориентальном стиле) . Хозяин ожидал, что китайский гость будет тронут таким знаком внимания и остановится у него.

-5
-6
-7
-8
-9

Особняк Сергея Перлова на Мясницкой приобрёл изогнутую крышу, новый рельефный фасад с выносными кровельками, необычные изогнутые наличники, яркие цвета. Он был щедро украшен драконами (символ благополучия, богатства и процветания), растительным орнаментом, животными. Вход был выполнен из темно-фиолетового мрамора, а сверху висело панно с позолоченным павлином. Маленькую башню венчали колокольчики, которые, по задумке архитектора, должны были колыхаться от ветра и звенеть (если бы на современной Мясницкой было бы меньше шума, их звон можно было бы услышать и сегодня – при реставрации удалось найти один и воссоздать). Вывески на магазине были стилизованы под иероглифы, а внутри были деревянные фигуры китайцев, шелковые панно, восточная коллекция Перлова, резные деревянные шкафы-витрины. Потолок был украшен позолотой. Для украшения были вмонтированные электрические лампочки (электричество только-только пришло в Москву и лампочки были декоративными). Для антуража даже поставили рисовые тюки и шёлковые пуфы. Среди ассортимента – белый китайский чай, желтый чай (который китайцы продавали только русским и только за меха), улун, пуэр, черный чай.

А на Мещанской здание не перестраивали, лишь декорировали в китайском стиле. Но дорогой гость остановился 5 мая 1896 года у Семена на Мещанской. Канцлера встречали по-русски, хлебом-солью, после чего поднесли в дар серебряное блюдо с гравюрой дома Перловых и фигурную солонку.

Вот как описывал приезд Ли Хунчжана в Москву корреспондент лондонской газеты The Daily Telegraph: «Его прием стал главным событием дня. Я имею в виду не официальный прием на железнодорожной станции, где ему были оказаны обычные церемониальные почести, а теплый прием, который последовал сразу после этого, который оказало ему частное лицо, богатый русский торговец чаем по фамилии Перлов. Этот джентльмен, имеющий большой опыт торговых сделок с китайскими торговцами чаем, предложил Ли Хунчжану отказаться с благодарностями от резиденции, которая ему была предложена официально, и воспользоваться гостеприимством хозяина дома, который по этому случаю был оформлен без оглядок на расходы и производил великолепное художественное впечатление. Китайские флаги весело реяли на ветру в окнах просторного здания, были видны крупные надписи со словами приветствия на китайском языке, вряд ли понятные простому зрителю. Щиты с гербом Ли Хунчжана и китайские драконы украшали стены дома, большей частью спрятанные за восточными коврами, гирляндами, зеленью и цветам. Перлов и члены его семьи встретили посла у двери и предложили ему символ русского гостеприимства — хлеб-соль на массивном золотом блюде. Оркестр во дворе сыграл несколько диких китайских мелодий, а затем российский гимн. Двадцать четыре мальчика в желтом и красном рассыпали перед Ли Хунчжаном свежесрезанные цветы, женщины дома презентовали ему прекрасный букет, а четыре мужских члена семьи проводили его в его покои, украшенные в артистическом китайском стиле».

-10
-11
-12
-13

Сергей Перлов, несмотря на то, что китайский гость не посетил его замечательный особняк, остался в историческом выигрыше. Его дом пережил и конкурентов, и революцию, и стал самым любимым чайным магазином в Москве. Постоянными его посетителями очень быстро оказались и истинные ценители чая, и обыкновенные москвичи, не мыслящие свой день без этого напитка. Необычный вид здания и его красивые восточные интерьеры привлекали тогда и продолжают привлекать людей и по сей день.

-14
-15
-16
-17

После революции в советский период российской истории дому на Мясницкой повезло больше остальных: второй и третий этаж особняка приспособили под коммунальные квартиры, а магазин продолжал работать. В нем по‑прежнему торговали чаем и кофе с сохранением аутентичного интерьера в китайском стиле. Во времена развала СССР в лихие 90-е годы чайный дом на Мясницкой серьёзно обветшал. Восстановить здание и вернуть ему прежний блеск взялась двоюродная правнучка Сергея Перлова. Она нашла инвесторов и привлекла к реставрации лучших специалистов, восстановивших уникальное здание за 12 лет.

К слову сказать, сам Сергей Васильевич Перлов был щедрым, но скромным благотворителем. Только после его смерти в 1911 году от сестер женского монастыря в Шамордино стало известно, что предприниматель построил обитель на свои средства. Более того, он контролировал строительство, а не просто передавал средства. Сергей Васильевич любил Шамордино и после смерти завещал похоронить себя там.