В сентябре рацион следует пополнять сезонными овощами, фруктами, ягодами и зеленью, которые содержат больше полезных веществ, чем поздние аналоги. Об этом рассказал челюстно-лицевой хирург, преподаватель кафедры хирургических болезней медицинского факультета Университета «Синергия» Фуад Сейфуллаев.
Эксперт отметил, что в сентябре активно собирают грунтовые помидоры и огурцы. Помидоры содержат ликопин — антиоксидант, полезный для профилактики атеросклероза, а огурцы богаты минералами и сохраняют хрустящую структуру. Среди фруктов рекомендуется выбирать ранние сорта слив, например «Венгерку», а также яблоки, пригодные для немедленного употребления или заготовок. Лесные грибы — белые, подберезовики, рыжики — обеспечивают организм белком, селеном и витамином D.
Особое внимание в рационе эксперта заслуживают свежие травы и зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, щавель и шпинат. Они содержат витамины К, С, А, фолиевую кислоту и хлорофилл. Пряные травы — базилик, мята, мелисса, розмарин, тимьян — обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами и подходят для добавления в блюда и заготовок.
Сейфуллаев также отметил «Тульской службе новостей», что замораживание сохраняет до 90% витаминов и минералов и подходит для перца, брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, зелени и ягод. Квашение обогащает продукты пробиотиками, сушку лучше применять для грибов, яблок, слив, груш и пряных трав. Варенье из ягод, таких как облепиха, калина, брусника, слива, сохраняет витамин C и иммуномодулирующие вещества.
Ранее эксперт рассказала, почему нужно срочно избавляться от плесени в квартире.
Также клинический иммунолог, доктор медицинских наук Наталья Калинина объяснила, почему текущая ситуация в ОРВИ не носит критического характера.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.