Найти в Дзене

Правила возврата товаров на маркетплейсах: что нужно знать

В сфере интернет-торговли возврат товаров регулируется более лояльными условиями, чем в обычных магазинах. Тем не менее, покупателям важно придерживаться установленных сроков и корректно оформлять заявки на возврат, иначе они могут столкнуться с трудностями при возврате средств. В статье отдела экономического развития, инвестиций и торговли администрации Каменского района рассказаны основные правила возврата товаров, приобретенных в интернете.

Согласно статье 26.1 Закона о защите прав потребителей, заказ товаров через маркетплейсы — это дистанционный способ покупки. По закону, при покупке дистанционным методом вернуть непродовольственный товар надлежащего качества можно в течение 7 дней, если товар не был в употреблении, а также сохранен товарный вид, этикетки и упаковка.

Никаких исключений нет! Список невозвратных товаров на дистанционную покупку не распространяется. Единственное, что нельзя вернуть из непродовольственных товаров надлежащего качества при покупке дистанционно — это товар, изготовленный на заказ по вашим индивидуальным замерам.

Зачастую маркетплейсы пренебрегают правилами и применяют закон как для обычных покупок, отказывая в возврате вещей, ссылаясь на их невозвратность (белье, постельное белье и т.д). Данный факт является нарушением закона и покупатель в праве отстаивать свои права.

При отказе в возврате товара, при условии, что товар куплен не более 7 дней назад, и он не был в употреблении покупатель может создать заявку на брак. В заявке необходимо прописать, что согласно ст. 26.1 закона о защите прав потребителей, а также разъяснениям Роспотребнадзора «О правовых основах регулирования дистанционной торговли») список невозвратных товаров не распространяется на дистанционные способы покупки и продавец обязан принять товар. В случае нарушения ваших прав вы в праве обратиться в Прокуратуру и Роспотребнадзор в адрес продавца.