Какие документы нужны для того, чтобы встать на учет в ЦЗН?
- Паспорт
- СНИЛС
- ИНН
- Трудовую книжку (если она на бумажном носителе)
- Документы об образовании
Также необходимо знать актуальные данные для входа в личный кабинет на портале Госуслуг. При необходимости специалисты Кадрового центра помогут создать личный кабинет на Госуслугах.
Можно ли встать на учет онлайн через интернет?
Да, через личный кабинет на портале «Работа России»
Я инвалид. Есть ли для меня особые условия при регистрации?
Да, нужно предоставить следующие данные:
- Справку об инвалидности (при её наличии)
- Индивидуальную программу реабилитации (абилитации) инвалида (при её наличии)
Тогда вам станут доступны надомная постановка на учет, организация сопровождения при содействии занятости инвалидов (сопровождаемое собеседование), квоты для лиц с ОВЗ.
Обязательно ли личное присутствие для постановки на учет или можно через представителя?
Нет, в целях безопасности гражданин должен лично встать на учет, так как регистрация на портале «Работа России» и признание безработным происходит с помощью личного кабинета на Госуслугах.
Сколько времени занимает процедура постановки на учет?
Стандартная процедура постановки на учет занимает 1 день, а признания безработным 11 календарных дней.
Что такое «справка о среднем заработке» и как ее получить?
Нужно написать заявление на получение справки о среднем заработке работодателю. Если вы увольняетесь и уже написали заявление на получение этой справки, то справку должны выдать в день увольнения. Если вы бывший работник, то необходимо обратиться к последнему работодателю и подать заявление о предоставлении справки о среднем заработке.
Я студент/пенсионер. Могу ли я встать на учет?
Студенты очной формы обучения не могут быть признаны безработными. Это связано с тем, что учёба приравнивается к трудовой деятельности, а стипендия является оплатой труда. Зато студент может обратиться в Кадровый центр, чтобы пойти на стажировку, подработку или найти постоянную работу. А пенсионер может встать на учёт в центре занятости для поиска работы, но не может быть признан безработным.
Что делать, если я потерял(а) трудовую книжку?
При потере трудовой книжки нужно обратиться к работодателю по последнему месту работы. Он оформит дубликат документа, независимо от того, работает ли сейчас у него человек или уволился. Также можно заказать справку о трудовой деятельности с «Госуслуг».