Найти в Дзене

Чувство ковша

Машинист экскаватора Виталий Пащенко – лауреат регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший по профессии», и это не первая его победа. «Эталон мастерства» – говорят о нем коллеги. При этом сам он не считает свой уровень профессионализма каким-то особо выдающимся. На вопрос, как ему удается занимать призовые места на состязаниях такого уровня, отвечает: «Может быть, потому, что мне нравится моя работа, выполняю ее с удовольствием. Ну и опыт, конечно. А вообще у нас в УАВР все специалисты – мастера своего дела»

Виталий родом из Оренбургской области. Семья его родителей проживала в сельской местности, отец трудился водителем грузовых автомобилей, и наш герой с детства мечтал, что, когда вырастет, тоже будет управлять этими большими, мощными машинами. Так оно и вышло. После школы окончил водительские курсы, получил права, ушел в армию, где два года водил грузовики. Демобилизовавшись, вернулся и продолжил нарабатывать стаж – ездил как на грузовых, так и на легковых автомобилях, но признается, что больше ему нравились машины погаборитнее. С Оренбуржья перебрался на Север, работал у нефтяников, где довелось управлять самым разным транспортом.

А в 2002 году перешел в «Сургутгазпром». Однажды сел за рычаги экскаватора и понял, что ему это тоже интересно – захотелось освоить данную спецтехнику, как говорится «от и до». «Так и стал экскаваторщиком», – рассказывает он. В этой должности он трудится с 2014 года, тогда как общий водительский стаж у него перевалил уже за четверть века.

– Когда дело тебе нравится, то оно на самом деле легко дается, – говорит он. Новую для себя специализацию Виталий освоил быстро. За более чем 10 лет работы на спецтехнике успел потрудиться на машинах разных моделей – это и «Komatsu», и «Caterpillar».

В последнее время на смену импортным экскаваторам приходят отечественные. По его словам, у каждой модели свои особенности, свои плюсы и минусы. И когда знаешь об этом, то и машина тебя слушается. Не зря говорят, что для хорошего экскаваторщика стрела с ковшом – это как продолжение руки. Так вот и для него так же. Сидя за рычагами, он чувствует машину, можно сказать, как себя, ощущает ее габариты вплоть до сантиметра.

Управление современным экскаватором требует знания гидравлических систем, электроники, навыков точного позиционирования, «чувство ковша». Специалист должен уметь читать проектную документацию, соблюдать технологию земляных работ, разбираться в особенностях грунтов. Ну и важнейшая составляющая – это соблюдение правил безопасности, ведь работа с тяжелой техникой всегда связана с повышенными рисками, тем более на объектах магистральных газопроводов. А вообще, как считает наш герой, для того чтобы стать профессиональным машинистом, не нужно иметь семь пядей во лбу:

– Главное – быть внимательным, ответственным, не забывать, что ты управляешь тяжелой и крупногабаритной машиной. Поэтому никакая спешка здесь не нужна, все действия должны быть продуманными. Ну и к советам старших прислушиваться – это тоже важно, ведь у них можно поучиться и перенять тот бесценный опыт, который сам нарабатывал бы годами, – рассуждает он.

Виталий работает в Сургутском АВП Управления аварийно-восстановительных работ, нагрузка на этот филиал очень большая, ведь все ремонтные работы на нашем предприятии выполняются сейчас собственными силами. График напряженный, много командировок на «трассу», особенно в зимний период. Да, приходится на время разлучаться с семьей, с детьми (а у него их трое), но сам рабочий процесс ему по душе.

– Мне нравится, когда идут «огневые» – это всегда оживленно, работа кипит, коллектив трудится слаженно, единой командой, и ты – участник этого процесса. И когда побеждаешь котлован, в болоте, в условиях обводненности – испытываешь чувство удовлетворенности. Видишь перед собой результат общего труда, в котором есть и твой скромный вклад, и понимаешь, что оно того стоило, – говорит он.

Дмитрий Карелин