Знакома ситуация, когда у вас случился конфликт, а другая сторона (родной или близкий человек, друг, коллега, да кто угодно) МОЛЧИТ 😶 Закономерно возникают вопросы «почему он молчит?», «что такого произошло?», «что я сделал не так?» и, как следствие, возникшее чувство вины.
Предлагаю разобраться с механизмом этого явления
✅Обычно все начинается внезапно с прекращения общения, тем самым обидчик создает эффект внезапности и создает чувство отчуждения и изоляции для жертвы
✅Жертва лишается привычной ей заботы и эмоциональной поддержки, что воспринимается ею очень болезненно 😰
✅Затем возникает тревога и беспокойство о том, сколько будет длиться молчание (обидчик то молчит, и не выяснишь). Тут надо добавить, что чувство неопределенности вообще многими людьми переносится крайне тревожно, а тут еще и близкий человек…
✅Закономерно, что анализируя ситуацию, жертва начинает процесс самообвинения, подозревая, что она что- то не то сделала/сказала/посмотрела «не в ту» сторону…
✅В конце концов, достигнув своей цели, когда жертва «раскаивается» и просит прощения, обидчик ликует, а жертва не понимает, что молчание использовалось как способ манипуляции и контроля ее поведения. Впоследствие жертва мучается низкой самооценкой, деструктивным чувством вины, тревогой и беспокойством. Бонусом присоединяется депрессия, социальная изоляция, психологические травмы.
Все бы ничего, но что делать, если так поступает близкий?
1. Не позволяйте себе втягиваться в его игру под названием «молчанка»
2. Соберитесь с мыслями и начните разговор первым с «я-высказываний». Например, вместо «ты меня игнорируешь» можно сказать «мне неприятно, когда мы не разговариваем»
3. Расскажите честно, что чувствуете: печаль, тревогу, непонимание… И помните, что честность обезоруживает💣
4. Объясните близкому, что готовы обсуждать конфликт только в уважительной манере
5. Не оставляйте человека без выбора: предложите ему альтернативы. Например, открытый диалог/ тайм-аут (дать и себе, оппоненту время на то, чтобы успокоиться и обдумать происходящее/ обратиться за профессиональной помощью
🍀в любом случае надо помнить, что игнорирование - это форма эмоционального насилия, и важно помнить, что вы не должны это терпеть. Забота о себе и установление здоровых границ - это ключ к тому, чтобы справиться с этой сложной ситуацией.
С заботой о Вашем здоровье 🩺
клинический психолог, Мазина Олеся 💟
Автор: Мазина Олеся Руслановна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru