Найти в Дзене
Грузия от местного

Рецепт Цители лобио лорит: традиционное грузинское красное лобио с ветчиной

Одной из его самых ароматных и сытных версий является блюдо "цители лобио лорит" (წითელი ლობიო ლორით - красное лобио с ветчиной иногда просто называют фасоль с ветчиной). Это блюдо сочетает в себе нежность красной фасоли, насыщенный вкус копченой грудинки (лори) и пряные нотки грузинских специй и зелени. Среди множества уникальных блюд особое место занимает ლობიო (лобио) - вкусное и питательное блюдо из фасоли, которое готовят в разных регионах Грузии. Напомню, что о лобио я говорил в нескольких статьях и приводил примеры рецептов здесь, здесь и здесь и других... Напомню, лобио в Грузии - это больше чем просто еда. Это блюдо, которое традиционно готовят в больших семьях, на праздники и в дни поминовения. Его история уходит корнями в глубокую древность. Изначально, до появления фасоли в Грузии, подобные блюда готовили из тыквы или цулиспира (чина), но с распространением фасоли, которая хорошо хранится круглый год, лобио стало настоящим кулинарным символом страны. Рецепты лобио варьиру
Оглавление
Одной из его самых ароматных и сытных версий является блюдо "цители лобио лорит" (წითელი ლობიო ლორით - красное лобио с ветчиной).
Одной из его самых ароматных и сытных версий является блюдо "цители лобио лорит" (წითელი ლობიო ლორით - красное лобио с ветчиной).

Одной из его самых ароматных и сытных версий является блюдо "цители лобио лорит" (წითელი ლობიო ლორით - красное лобио с ветчиной иногда просто называют фасоль с ветчиной). Это блюдо сочетает в себе нежность красной фасоли, насыщенный вкус копченой грудинки (лори) и пряные нотки грузинских специй и зелени.

Среди множества уникальных блюд особое место занимает ლობიო (лобио) - вкусное и питательное блюдо из фасоли, которое готовят в разных регионах Грузии. Напомню, что о лобио я говорил в нескольких статьях и приводил примеры рецептов здесь, здесь и здесь и других...

Напомню, лобио в Грузии - это больше чем просто еда. Это блюдо, которое

традиционно готовят в больших семьях, на праздники и в дни поминовения.

Его история уходит корнями в глубокую древность. Изначально, до появления фасоли в Грузии, подобные блюда готовили из тыквы или цулиспира (чина), но с распространением фасоли, которая хорошо хранится круглый год, лобио стало настоящим кулинарным символом страны.

Рецепты лобио варьируются в зависимости от региона. Например, в Раче лобио с лори является традиционным и высоко ценится за свой уникальный вкус. Лори - это особый вид грузинской ветчины, который готовят путем копчения и соления свиной грудки. Его насыщенный аромат и вкус придают лобио неповторимую пикантность.

Точный рецепт приготовления Цители лобио лорит

Приготовление настоящего грузинского лобио с лори требует внимания к деталям и использования качественных ингредиентов. Основой является правильный выбор фасоли - традиционно используют красную фасоль, которая хорошо разваривается и приобретает нежную консистенцию.

Ингредиенты примерно на 4-6 порций:

  • Красная фасоль - 500 гр.
  • Копченая грудинка или ветчина - 300 гр.
  • Репчатый лук - 3 головки
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л. (желательно крестьянское с запахом)
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Зелень: кинза, петрушка, базилик - по пучку.
  • Красный молотый стручковый перец - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Холодная вода - для варки.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Подготовка фасоли: Красную фасоль тщательно промойте под проточной водой. Залейте холодной водой и оставьте на ночь для замачивания. Утром воду слейте, залейте свежей водой и поставьте варить на средний огонь. Добавьте лавровый лист и целые куски (не разрезанные) лори.
  2. Варка фасоли и лори: Процесс варки занимает несколько часов. Важно периодически подливать холодную воду (примерно 1/3 стакана) - это помогает фасоли сохранить форму и приобрести нежную текстуру. Когда фасоль сварится, слейте воду, а лори извлеките и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Подготовка заправки: Лук мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и молотый красный перец. Для аромата можно добавить немного уцхо-сунели или хмели-сунели.
  4. Соединение ингредиентов: Вареную фасоль смешайте с обжаренным луком, чесноком и зеленью. Добавьте нарезанный лори, посолите и тщательно перемешайте. Некоторые повара рекомендуют частично размять фасоль, чтобы блюдо приобрело более однородную консистенцию.

Готовое лобио подают теплым, украшенным свежей зеленью. Традиционно его сервируют с маринованными овощами (მწნილი) и грузинским хлебом или мчади. Так же можно подавать на стол "цицака зетши". Его иногда смешивают прямо с лобио, получая странный и удивительный вкус!

Полезные советы

  • Для более насыщенного вкуса ветчина можно предварительно отварить отдельно, а бульон использовать для варки фасоли.
  • Если вы не можете найти настоящий грузинский лори, его можно заменить качественной копченой грудинкой или беконом.
  • Вегетарианская версия блюда возможна без лори, но с добавлением большего количества специй и зелени.
  • Если качественное красное лобио вам недоступно, - можно приготовить и на другом. Например белом. Самое главное, что бы лобио было качественным! Но красное лобио - это конечно классика!

Лобио часто готовят на большие семьи и подают в глубоких глиняных горшочках (кеци). Такая подача сохраняет тепло и подчеркивает аутентичность блюда.

Лобио с лори идеально сочетается с грузинскими винами. Например, красное вино из региона Рача или легкое белое вино из Кахетии подчеркнут вкус блюда и сделают трапезу незабываемой.

Хотя базовый рецепт лобио остается неизменным, в разных регионах Грузии существуют свои вариации. Например, в Раче лобио часто готовят с большим количеством зелени и специй, а в Кахетии добавляют грецкие орехи для придания более плотной текстуры .

Приготовление этого блюда требует времени и внимания, но результат стоит того - вы получите не просто еду, а настоящий кусочек грузинской души на вашем столе.

Попробуйте приготовить и напишите в комментариях, что получилось.

Подписывайтесь на канал - у меня еще есть рецепты!

А если, вам будет не трудно - поддержите мой канал финансово. Любая сумма отправленная мне, пойдет на покупку профессионального объектива для камеры. Хороший объектив мне нужен для качественных фотографий

природы, пейзажей! Качество фотографии зависит не только от глаза

фотографа и его художественного видения! Но и от качественной

профессиональной оптики!

Приятного аппетита! Другие рецепты от меня здесь!

Другие материалы:

.