Дела садовые — 15 сентября 2025 года, Крым, Россия
Невыносимо жаркое лето 2025 закончилось. Этот сентябрь нас балует погодой. В прошлом году в это время стояла еще летняя жара, а сегодня настоящая крымская осень, мягкая и очень приятная. Температура не выше 24 тепла, ночью 11-12.
В саду всё растет, поливается (уже через день). Растения отдыхают, приходят в себя. Маленькие метельчатые гортензии, посаженные в прошлом году под зиму, набрали силу и цветут. И даже окрашиваются в приятный розовый цвет.
Если вкратце подводить итоги летнего сезона, мне бы хотелось отметить растения, которые у нас хорошо (или более-менее) переносят жару при условии полива. Без полива, конечно всё высохнет.
1 место — хвойные. Они всегда отлично выглядят. Единственное, надо отметить, что хвойные желтого цвета на жаре, и к августу, приобретают более зеленый оттенок, это нормальное явление.
2 место — однозначно розы. Их выносливость просто потрясающая. Конечно, на жаре они цветут мало или совсем не цветут. Но сейчас, осенью, будет вторая волна.
3 место — метельчатые гортензии. Не нужно ждать от наших метельчатых гортензий на юге гигантских кустов под два метра, они вырастают невысокими. Но цветут и растут очень хорошо, как на солнце, так и в тени. Главное - постоянный полив и правильная весенняя обрезка. Что касается изменения цвета, в этом сезоне, в мягком сентябре, они хорошо покраснели. В прошлом году, когда было жарко, позеленели. То есть, многое зависит от температуры. Поэтому наиболее эффектно, на мой взгляд, выглядят у нас на юге белые гортензии.
4 место — декоративные кустарники. Это вейгелы (сейчас второе цветение, пусть и не такое обильное), дейции, пузыреплодники, сирийские гибискусы (цветут сейчас), японские спиреи (особенно декоративны в июне-июле), чубушники.
Хотелось бы поделиться своими наблюдениями о розах. Часто бывает так, что посаженные в грунт саженцы пропадают или не развиваются. Ну, с выпадами всё ясно, такое случается часто. Ствол чернеет, роза засыхает А вот почему куст не развивается? Я в этом году обновляю розарий и выкопала много таких кустов. Причина, как мне думается, в подвое. Что касается корнесобственных роз, они могут "замереть" только по одной причине — слишком жесткий грунт, некуда прорастать маленьким корешкам. Им необходима рыхлая земля для того, чтобы набрать силу. И полив.
А вот с привитыми розами всё сложнее. Мы часто наблюдаем, как какие-то кусты быстро идут в рост, а какие-то так и остаются с двумя чахлыми стеблями, несмотря на полив и подкормки. Выкопка таких саженцев показала, что не развивается корневая, подвой замер.
Например, у меня есть шикарная флорибунда Кэнди Флоу Раффлз. Она просидела три года практически без движения, чуть-чуть цвела. В этом году даже немного нарастила куст. Я ее выкопала. И что же выяснилось? Куст она стала наращивать за счёт того, что выпустила собственные корешки — видимо, очень ей хотелось жить. А вот подвой остался без движения. Я его обрезала, пересадила розу в горшок. То же самое и с остальными розами.
Почему не развивается подвой? Причин может быть несколько. Попался некачественный, перемерзший. Или был использован удешевленный вариант. Так у меня получилось с розами, которые я покупала в крымском питомнике очень недорого, соблазнилась на стоимость. Все их пришлось сейчас либо выкинуть, либо пересадить в горшки. Что происходит? Корни не работают, а стебли живут благодаря остаточному ресурсу, поэтому роза не умирает. Но и не живет. Правда, две плетистые все же укоренились. Но они и более сильные.
Розы, которые я покупаю в питомниках на материке дорого, приживаются очень хорошо (хотя, тоже бывают выпады, не без этого). И подвой работает просто шикарно. У нас на юге очень теплая и продолжительная осень, поэтому я стараюсь высаживать новые розы осенью, чтобы они укоренились. Весной они тоже хорошо приживаются, но с нашими возвратными заморозками иногда возникают большие проблемы с распустившимися почками. Необходимо при посадке их окучивать грунтом и открывать только к концу апреля.
В прошлом году я купила много вейгел, дёрны — целую коллекцию. Зимой держала в горшках в теплице, весной высадила в грунт. Такой способ оказался очень действенным для кустарников. Известно, что выращивают их в питомниках в больших количествах. Когда мы получаем растения, их надо адаптировать, особенно корневую. За зиму (после пересадки из Р9 в более крупный горшок) саженцы хорошо зимуют в холодной теплице, растят корни. А весной — высадка в грунт (зимой малыши в грунте могут замерзнуть). Даже самые манёхонькие растения после зимовки в теплице за лето у меня набрали силу, не пропали. И тут, кстати, еще один момент: если за зиму растение пропадет в горшке, не надо возиться с посадкой в грунт осенью.
Сейчас еще немного подзаказала интересных сортов в питомнике через Вайлдберриз, покупаю только в проверенном питомнике. Все их прошлогодние саженцы прижились. Это голубика, два сорта метельчатой гортензии, несколько интересных сортов сирени.
Кстати, любопытный момент по поводу ВБ, нигде не могла найти вейгелу Сноуфлэйк, заказала через ВБ аж в Сибири. Долго шла, 10 дней. Думала, что погибнет. Но нет! Перезимовала, была высажена, сейчас это уже хороший кустик, цветущий. И точно по сорту. И еще одна вейгела (название не помню, надо поднимать записи) была заказана ради цветков: на одном кусте розовые и белые. Была уверена, что это маркетинговый ход, так не бывает. Но сейчас она так и процвела - и белыми, и розовыми цветками. Удивительно! О вейгелах буду подробно писать, когда будут укорененные саженцы на следующий год, сейчас пока рано.
Сейчас хорошее время для черенкования. Можно успешно зачеренковать розу, даже под банками. За месяц черенки укоренятся, только их надо так и оставить на зиму. Банки не снимать. Весной это будут хорошие саженцы, и при условии мягкой погоды их можно будет даже пересадить на постоянное место.
Вообще, если говорить о прошедшем летнем сезоне, он был сложный. Много было выпадов из-за резких перепадов температур. В январе чуть ли не двадцать тепла, весь февраль морозы до минус десяти. Конечно, растения сильно пострадали. Поэтому уже сейчас я морально готовлюсь ко всяким неожиданностям. У нас только последние 2-3 года такие скачки температур, причем долговременные. Мы буквально сейчас начинаем адаптироваться к ним.
И еще одна проблема этого лета — грибковые заболевания. В июне из-за перепадов температур сильно болели розы мучнистой росой, но обработки помогли справиться. Вообще, было ощущение, что произошел какой-то всплеск инфекций. Даже на одной из роз внезапно появилась ржавчина, буквально за один день. Стебли и пораженные листья удалила, розу обработала, ржавчины больше не было.
Сейчас корневые гнили проявляют себя на клематисах и крупнолистных гортензиях, растения вянут и засыхают. Это, к сожалению, результат очень жаркого лета. Грибковых инфекций много, необходимо подбирать препараты, чередовать их. Я наблюдаю эту печальную картину последние два года. Конечно, опыт — великая вещь, и теперь придется принимать меры заранее. Профилактика фитоспорином (пролив грунта) и чередование антибактериальных препаратов (пролив грунта и обработки по листу) просто по графику, без проявления каких-либо симптомов.
А в общем, всё хорошо. Сад — это живой организм. Что-то пропадает, что-то, наоборот, идет в рост, это естественный процесс. Растения не могут быть всегда идеально декоративными, они так же, как и мы, болеют, страдают от жары, засухи или холода, справляются по мере возможности. И наша задача им помогать. И не нервничать, не унывать, поскольку это бесполезно. Искать выход, сопротивляться. Многое сейчас в природе изменилось, и мы подстраиваемся.
Хороших вам садов и пышного цветения!
Ирина Сотникова.
Книга "Мини-питомник на юге России. Личный опыт выращивания и продаж садовых растений" на Озон: https://www.ozon.ru/product/mini-pitomnik-na-yuge-rossii-monografiya-irina-sotnikova-2538133177/