Какой подарок лучше всего подарить городу на его день рождения? В Москве принято считать, что метро. Поэтому в честь своего 878-летия в столице были открыты 4 новые станции, вошедшие в состав шестнадцатой по счету Троицкой линии метро, движение по которой началось 7 сентября 2024 года. Станции получились симпатичными и нужными, они обеспечивают связь МЦК с подземкой и облегчают жизнь проживающим в юго-западной части Москвы. Итак, давайте же рассмотрим их более внимательно.
Начнем со станции "ЗИЛ". Найти ее пока что не так просто - благоустройство не завершилось до конца, поэтому путь до вестибюля проходит через облака бордюрной пыли и протяженную галерею из профлиста.
Надземная часть станции выглядит не совсем обычно, но никакими особыми изысками не обладает. Если честно, то мне казалось, что ее стилизуют под продукцию, которую в свое время выпускал великий завод, подаривший название станции.
Самое интересное начинается после того, как заходишь внутрь. Уже на входе встречают плакаты, на которых запечатлены этапы строительства Троицкой линии метро с различных ракурсов и высотных отметок.
Когда спускаешься на платформу, то понимаешь, что скорее всего весь креатив ушел именно сюда. Оформление очень оригинальное. Оно знакомит не только с продукцией завода разных лет, но и с ключевыми фигурами, благодаря которым ЗИЛ рос и развивался.
На колоннах изображены портреты основателей завода братьев Рябушинских, одного из самых известных советских промышленников Лихачева, конструктора вездеходов Виталия Грачева, генерального директора Валерия Носова, который возглавил ЗИЛ, когда тот практически остановил производство, и многих других выдающихся деятелей.
Стены станции украшены знакомым большинству жителей СССР логотипом. Также на них изображен модельный ряд заводской техники, начиная от выпущенного в 1924 году первого советского грузовика АМО-Ф-15 и заканчивая трудягой 4331, который до сих пор колесит по просторам России и стран ближнего зарубежья.
Если честно, то после всего, увиденного на станции, втройне тяжело смотреть, как продолжает застраиваться жильем территория загубленного завода. Но это уже совсем другая тема, которая неоднократно обсуждалась на канале.
Следующая станция получила название "Крымская". Оформление соответствующее.
Преобладающим здесь стал цвет морской волны. Создатели станции увековечили память и о самом известном лагере Советского Союза, и даже о фильме, съемки которого проходили на Крымском побережье.
Станция "Академическая", расположенная в одноименном районе, посвящена великим умам страны.
Выполненная в спокойных тонах, она располагает к глубоким раздумьям. Ее приглушенный свет напомнил мне лампу на рабочем столе академика.
Особого внимания здесь заслуживают скамейки. С первого взгляда показалось, что сидеть на них неудобно, но на практике все вышло иначе.
Когда поезд доехал до "Вавиловской", стало понятно, что дизайнерская мысль у создателей иссякла, и здесь они решили отдохнуть от работы.
Станция оказалась ничем не примечательной. Металл в оформлении мы видели и раньше. Вкупе с минимализмом, решение оказалось на любителя. Видимо все же не стоит забывать, что это в первую очередь метро, а уж только потом - архитектурные изыски.
Какая из новых станций понравилась вам больше всего? Облегчат ли они ваше перемещение по Москве?
Еще о станциях Троицкой линии можно почитать здесь:
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного. Многие из новых публикаций не отображаются в новостной ленте, поэтому рекомендую иногда заходить на страницу https://dzen.ru/pomoskve , чтобы видеть все обновления!
Поддержать канал «Пешком по Москве» вы можете по ссылке или по номеру карты 5536 9138 1771 9947