Подарок Президента России Владимира Путина обычному жителю Аляски, по-видимому, стал толчком для разработки обновленной версии известного мотоцикла Урал, теперь уже адаптированного к непростым условиям сурового климата Сибири и Крайнего Севера. Модель называется Ural-Alaska, видимо, в честь встречи президентов двух стран в городе Анкоридж, штат Аляска, США.
Внешне новый мотоцикл смотрится достаточно обыденно для российского человека. Это тот классический Урал, каким его знают россияне уже несколько десятков лет. Обычно Уралы окрашивались в темно-зеленые или синие цвета, но на этот раз Ирбитский завод решил сделать эксклюзивную версию.
Машина светло-синей, почти голубой расцветки с белыми полосами окантовки. И надо сказать, что такой дизайн мотоцикла смотрится куда интереснее прежнего. Непонятно, почему Ирбитский завод не использовал подобный художественный прием ранее для серийных машин.
Особенности лимитированной серии
Всего выпущено десять мотоциклов в виде лимитированной версии. И вроде все десять мотоциклов имеют свои отличия от собратьев - именно так работники Ирбитского завода пытались сделать машины индивидуальными. Собственные имена машинам не присваивали, как это было модно делать для штучной техники во времена СССР, но памятные таблички и эмблемы на баках будут напоминать будущим владельцам о том, что их мотоцикл особого рода.
Помимо новой окраски Урал-Аляска получил усиленную защиту картера двигателя, защитные накладки для фар и дополнительных светильников на коляске. Установлены амортизаторы, адаптированные к низким температурам, и, видимо, доработаны карбюраторы. Байк получился достаточно динамичным на вид.
Естественно, специальная версия байков выпущена не в качестве подарочного набора. Это вполне рабочие машины, рассчитанные на эксплуатацию в самых суровых условиях. Кстати, Марк Уоррен получил в подарок обычный Урал версии Gear-Up достаточно темной расцветки и без каких-либо специальных дополнений.
Технические характеристики и цена
Тем не менее американец доволен машиной и хвалит Уралы за выносливость и неприхотливость. Обновленный Урал-Аляска в теории должен продемонстрировать более высокие показатели по надежности и выносливости. Было бы неплохо организовать пробег специальных мотоциклов где-нибудь по дорогам Уральских гор. Понятно, с целью популяризации отечественного мотоцикла.
Хотя рекламировать Урал нет смысла - это единственный российский мотоцикл, который массово покупали и экспортировали в США. Поэтому его отлично знают даже на Аляске. Единственный небольшой недостаток специальной версии - это несколько завышенная цена на байк.
Мотоциклы лимитированной версии Урал-Аляска предлагаются к продаже по цене от 2 миллионов рублей. Это примерно чуть больше, чем 24 тысячи долларов. Сумма немаленькая, если учесть, что кроме высокой проходимости у Урала нет особых преимуществ перед легковым автомобилем.
Кстати, обычные Уралы продаются Ирбитским заводом по цене 1,7-1,9 миллиона рублей, так что лимитированная версия, можно сказать, находится в рамках ценовой политики предприятия. Подаренный Марку Уоррену Урал Gear-Up по ценникам завода стоит 1,942 миллиона рублей. Но на сегодня это лучшее, что производит Ирбитский завод, не считая, конечно, нового Урал-Аляска.
Исторический опыт лимитированных версий
Кстати, это не первый опыт выпуска лимитированных версий. В период 2008-2009 годов завод выпустил несколько эксклюзивных версий Уралов в надежде стимулировать интерес американцев к российскому мотоциклу. Машины довольно активно продавались на экспорт в Америку вплоть до кризиса 2008 года. Затем наступил некоторый спад - нужен был нестандартный маркетинговый ход.
Ирбитский завод выпустил мотоцикл под именем «Ямал», названный в честь российского ледокола. Ходят истории, что на машины, отправленные в США, к коляске крепили небольшое деревянное весло с выгравированной надписью на английском языке. Надпись гласила: «Если вы читаете это, значит, заехали слишком далеко, и лед не выдержал. Нам очень жаль».
Неизвестно, есть ли на Урал-Аляска подобные надписи - если есть, то наверняка на русском языке, так как по заявлению Ирбитского мотоциклетного завода все лимитированные версии мотоцикла будут продаваться только на территории России. Пока не прозвучало подобное заявление, никто и не сомневался в подобном развитии событий.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв