В России наблюдается значительное преобладание кухонь иностранных государств в секторе общественного питания, в то время как рестораны, специализирующиеся на русской кухне, составляют менее 1% от общего числа предприятий общепита в стране. Эти данные содержатся в методических рекомендациях по организации Всероссийского фестиваля русской кухни, разработанных Министерством промышленности и торговли России и переданных информации агентству ТАСС.
По информации на 2025 год, на территории Российской Федерации действует свыше 200 тысяч предприятий питания. Из них менее 1% классифицируются как заведения, предлагающие блюда русской кухни или кухонь народов России. В документе подчеркивается, что на протяжении последних 30 лет наблюдается устойчивое выталкивание русской кухни с рынка общественного питания под влиянием кухонь других стран.
По статистике, более 99% российских заведений питания предлагают блюда иностранных кухонь, таких как европейская кухня или кухни, которые обозначаются как авторская или локальная. Министерство поясняет, что это явление свидетельствует о значительном влиянии иностранных культур на жителей России, а также о влиянии культурных ценностей иных стран на граждан всех возрастов через кулинарные традиции.
Рекомендации были разработаны рабочей группой, созданной для продвижения русской кухни, и направлены в государственные органы исполнительной власти всех регионов Российской Федерации.