Сегодня обсуждаем синдром поликистозных яичников – распространённое гормональное заболевание, которое затрагивает немалое количество женщин.
Бесплодие, рак, инсулинорезистентность – и все это встречается при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Страшно? Давайте разбираться вместе.
Что такое синдром поликистозных яичников
СПКЯ – это состояние, которое заложено генетически. То есть девочка уже рождается с синдромом поликистозных яичников. Но узнает она об этом только в период полового созревания, а иногда даже позже.
СПКЯ относится к группе заболеваний, связанных с эндокринными и метаболическими нарушениями, обусловленными работой гормональной системы и процессами обмена веществ (даже звучит сложно, правда?) Если упрощать, то СПКЯ заложен от рождения, а проявления затрагивают весь организм в целом и репродуктивную систему в частности.
Как заподозрить у себя СПКЯ
Обратите внимание на календарь менструаций: если длина циклов отличается друг от друга больше, чем на 7 дней (и это не единичный случай, а постоянная история) – это повод выяснить, в чем дело. Отсутствие менструаций учитывается, если месячных не было в течение 3 месяцев при ранее регулярном цикле или в течение 6 месяцев при нерегулярном цикле.
Нерегулярными менструации считаются, если при отсутствии очевидных причин менструальные циклы отличаются друг от друга на 7 дней и более.
Второй важный признак, который может быть – это волосы. Волосы не только на голове – это нормально, как бы ни старалась индустрия красоты нам доказать обратное. Но при СПКЯ жесткие темные волосы на теле будут расти более активно, чем у девушек в среднем. Это называется гирсутизмом.
Как понять? Посмотрите на шкалу Ферримана-Голвея (ссылка под текстом). При самодиагностике учитывайте, что тонкие пушковые волосы не считаются. Нормой также считается индекс от 0 до 6 баллов.
Разумеется, что количество волос на теле связано и с расовыми особенностями, поэтому окончательно этот индекс может оценить именно врач.
Как врач может распознать, что у вас СПКЯ
Врачи ставят диагноз «СПКЯ», обращая внимание на 3 пункта:
1) Нерегулярные или отсутствующие менструации.
2) Поликистозные яичники по результатам УЗИ.
3) Повышение уровня мужских половых гормонов.
Первый пункт можно оценить и самостоятельно. А вот УЗИ вы сами себе не проведете. Что же врач видит на УЗИ?
Врач видит большие (больше 10 кубических см) яичники, в которых много небольших по размеру фолликулов. Для диагностики достаточно, чтобы хотя бы один из яичников был более 10 см кубических или содержал в себе более 20 фолликулов.
Повышение мужских половых гормонов можно проверить визуально (по индексу гирсутизма). Либо можно сдать анализ на мужских половые гормоны. Любой из этих способов диагностики засчитывается.
Для постановки диагноза не обязательно собирать «комбо», достаточно двух признаков из трех.
Как лечить СПКЯ
Окей. Допустим, мы нашли 2 из трех признаков. Дальше что делать? Не торопитесь. СПКЯ – диагноз-исключение, поэтому сначала нужно понять, не дают ли похожие симптомы какие-то другие заболевания.
Ладно, подтвердили. Действительно СПКЯ. Как лечить?
Вернемся к тому, что СПКЯ – состояние, заложенное генетически. Исцелить СПКЯ полностью у нас не получится. Но мы можем очень хорошо скорректировать симптомы.
Во-первых, СПКЯ очень тесно связан с инсулинорезистентностью и избыточным весом. Если он есть, снижение веса на несколько килограммов уже может значительно уменьшить проявление симптомов.
Если избыточного веса нет, то корректируется то, что беспокоит. Нерегулярный менструальный цикл? Используем препараты, которые сделают менструации более регулярными. Внимание! Сам синдром никуда не денется – это будет нормализация менструаций.
Рост волос на теле? Эффективнее и безопаснее лазерной эпиляции пока ничего не придумали, поэтому это действительно хороший способ справиться с гирсутизмом.
Грозит ли бесплодие? Нерегулярные менструации при СПКЯ происходят из-за нерегулярного созревания яйцеклеток. Поэтому на наступление беременности может понадобиться чуть больше времени, чем при регулярном цикле.
Если же самостоятельные менструации (а следовательно, и овуляция) отсутствуют, выполняется программа стимуляции яичников. Это не ЭКО – оплодотворение происходит естественным путем, но препараты помогают яйцеклетке полноценно созреть и овулировать.
Можно ли не лечить СПКЯ?
Да. Если нерегулярные менструации вас не тревожат, вы можете совершенно спокойно продолжать жить без лечения. Но есть одно «но», при котором лечение все-таки будет очень желательно: если менструаций нет совсем или они случаются реже, чем 1 раз в 90 дней.
Наш эндометрий устроен таким образом, что редкое его отторжение повышает риск гиперплазии эндометрия, который может перейти в дальнейшем в онкологию. Это тот момент, который нельзя игнорировать.
Автор: гинеколог Вера Панченко