Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Сидр: история, польза и вред напитка

Оглавление
    © Freepik. chandlervid85
© Freepik. chandlervid85

Interfax-Russia.ru – Сидр - не просто освежающий напиток из яблок, а без сомнения часть культурного наследия Европы. Рассказываем, как его пить с пользой для здоровья, и с какими продуктами он сочетается лучше всего.

Что такое сидр?

Сидром называют слабоалкогольный напиток, получаемый путем брожения яблочного (иногда также грушевого или айвового) сока. Традиционный сидр производится без добавления дрожжей, за счет естественной ферментации.

В отличие от яблочного вина, сидр часто газирован и обладает более легким вкусом.

Читайте также: Виды пива: польза и вред

Основные характеристики напитка

Читайте также: Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Цвет: от золотисто-зеленого до янтарного цвета, часто с легкой мутностью из-за осадка.

Аромат: выраженный яблочный, иногда с нотками специй или меда.

Вкус: с кисло-сладкими оттенками и танинной терпкостью.

Состав

Основу сидра составляет яблочный сок, богатый танинами, которые и придают напитку характерную терпкость.

 Сидр производят из яблок определенных сортов   © РИА Новости. Виталий Аньков
Сидр производят из яблок определенных сортов © РИА Новости. Виталий Аньков

В составе также присутствуют:

  • витамины: B2, C, E, PP;
  • минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий;
  • антиоксиданты;
  • пектины.

Натуральный сидр не содержит искусственных добавок, однако в массовом производстве в напиток иногда добавляют сахар или концентраты.

Калорийность

Читайте также: Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Энергетическая ценность сидра зависит от содержания в нем сахара. Так, в 100 мл сухого сидра может быть 40-50 ккал, а сладкого - до 117 ккал.

Основную долю питательных веществ в сидре составляют углеводы (около 12 г на 100 мл), а вот белки и жиры практически отсутствуют.

Виды сидров

Сидры классифицируют по:

Содержанию сахара

  • Brut/Dry: сухой, с терпким вкусом;
  • Demi-sec: полусухой;
  • Doux/Sweet: сладкий и легкий.
 Сидры различаются по содержанию сахара, составу и региональным особенностям   ©Freepik. atlascompany
Сидры различаются по содержанию сахара, составу и региональным особенностям ©Freepik. atlascompany

Читайте также: Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали?

Дополнительным ингредиентам

  • Фруктовый: с добавлением ягод или других фруктов;
  • Охмеленный: с хмелем, напоминающий пиво;
  • Ботанический: с травами или чаем.

Региональным особенностям

Например, французский Cidre de Normandie или испанский Sidra Natural.

Как делают сидр: технология изготовления

Процесс производства сидра включает несколько этапов:

1. Сбор и подготовка яблок (их измельчают в мезгу).

Кстати, для приготовления напитка подойдут только специальные сорта яблок с высоким содержанием танинов - например, Kingston Black или Yarlington Mill.

2. Отжим сока (мезгу прессуют для получения сока).

Читайте также: Что такое самогон? История напитка

3. Брожение. Сок ферментируется естественным образом или с добавлением дрожжей (иногда) при температуре 25-35 градусов Цельсия в течение 10-14 дней.

4. Выдержка и фильтрация. Получившуюся жидкость осветляют, фильтруют и иногда даже выдерживают в бочках до двух лет.

5. Карбонизация. Для газирования в сидр добавляют сахар или насыщают углекислотой. Существуют также ускоренные технологии с использованием концентратов, но они считаются менее качественными.

История происхождения сидра

Упоминания о сидре встречаются еще в работах Плиния Старшего (жил в I век н.э.) как о напитке кельтских племен, населявших территории современной Испания и Франции. Римляне, захватившие эти земли, переняли технологию у покоренных народов и даже усовершенствовали ее.

   © "Интерфакс". Ксения Новикова
© "Интерфакс". Ксения Новикова

После падения Римской империи производство сидра не исчезло, но стало локальным ремеслом. Популярность вернулась к напитку в эпоху Каролингов (VIII-IX века). Причем хранителями и инноваторами технологии стали монахи в нормандских и бенедиктинских аббатствах. Именно они закладывали первые сидровые сады (занимались селекцией яблок), разработали классификацию таких фруктов и усовершенствовали прессы для отжима сока.

Читайте также: Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед?

К XII-XIII векам сидр стал стратегическим напитком в Северной Европе, где из-за климата было сложно выращивать виноград. Его пили все - от крестьян до знати, как более безопасную альтернативу воде.

Читайте также: Квас: описание продукта, польза и вред напитка. Рецепты домашнего кваса

В России сидр появился достаточно поздно. Первый завод по производству напитка был открыт только в 1890 году в имении князя Голицына в Тамбовской губернии. Тогда же сидр представили при императорском дворе, однако из-за сильной конкуренции с пивом и традиционными квасами он не получил широкого распространения.

Настоящий интерес к сидру у наших соотечественников проснулся только в 2000-х годах, когда крупные пивоваренные компании, увидев мировой тренд, начали выпускать коммерческие сладкие сорта. А после 2010 года в России стал развиваться так называемый крафтовый сидр с фокусом на натуральность и традиционные европейские методы производства.

Читайте также: Текила: история, польза и вред, как правильно пить напиток

Какой процент алкоголя в сидре?

Крепость сидра обычно составляет 4-6%, но может достигать и 8% в традиционных версиях (например, Cidre Traditionnel) или снижаться до 1,5% в легких вариантах.

 Крепость сидра обычно составляет 4-6%, но может достигать и 8% в традиционных версиях или снижаться до 1,5% в легких вариантах   ©Freepik. 8photo
Крепость сидра обычно составляет 4-6%, но может достигать и 8% в традиционных версиях или снижаться до 1,5% в легких вариантах ©Freepik. 8photo

Читайте также: Как выбрать хорошее вино: советы эксперта

Чем полезен сидр?

Умеренное потребление сидра (не более 100-120 мл в день) может:

Читайте также: Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

  • улучшить пищеварение благодаря танинам и пектинам;
  • снизить уровень холестерина и риск тромбоза;
  • укрепить иммунитет за счёт витамина C и антиоксидантов;
  • повысить настроение благодаря стимуляции выработки эндорфинов.

Кому лучше не пить сидр?

  • беременным и кормящим женщинам - из-за содержания алкоголя;
  • людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва) - из-за высокой кислотности;
  • диабетикам - сладкие сорта содержат много сахара;
  • детям и подросткам до 18 лет - также из-за содержания алкоголя.

Читайте также: Компот из фруктов и ягод: рецепты, польза и вред напитка

Чем сидр отличается от пива?

Несмотря на то, что и сидр, и пиво - слабоалкогольные газированные напитки, они кардинально отличаются практически во всем.

 Пиво и сидр – совершенно разные напитки   © РИА Новости. Александр Кряжев
Пиво и сидр – совершенно разные напитки © РИА Новости. Александр Кряжев

Основное сырье

Для производства сидра используются фрукты (чаще всего яблоки или груши особых сортов), а пива - зерно (солод: ячменный, пшеничный, рисовый и др.)

Процесс брожения

Читайте также: Виноград: калорийность, польза и вред для здоровья

В случае с сидром сахар из яблочного сока с помощью дрожжей превращается в алкоголь (это называется винное или фруктовое брожение). При производстве пива сахар из солода (преобразованного зерна) превращается в алкоголь с помощью дрожжей и хмеля.

Главный вкусообразующий компонент

У сидра - сорта яблок (их кислотность, сладость, танины) и степень сладости готового напитка (брют, полусухой, сладкий). У пива - хмель (придает горечь) и солод (придает сладость и хлебные/зерновые ноты).

Вкус и аромат

Сидр обладает фруктовым, яблочным ароматом, от косточкового и терпкого до цветочного и сладкого. В пиве же чувствуется хмелевая горечь, хлебный, солодовый, зерновой, карамельный вкус.

   © РИА Новости. Константин Михальчевский
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Технология

Производство сидра проще: отжали сок, дали побродить, иногда добавили сахар для газации (искусственной карбонизации). А вот чтобы получилось пиво, солод нужно прорастить, высушить, сварить сусло с хмелем (затор), а потом уже бродить.

Читайте также: Абсент: что за напиток, как правильно пить и закусывать

Культура употребления

Сидр чаще воспринимается как легкий аперитив или освежающий летний напиток. Подается охлажденным, в бокалах для сидра или вина. Пиво же имеет более глубокую и разнообразную культуру пития с акцентом на сорт (лагер, эль, стаут и т.д.), температуру и бокалы.

А что насчет яблочного эля?

Читайте также: Ликер: интересные факты о напитке, как правильно пить и чем закусывать

Многие путают яблочный сидр и яблочный эль, однако это два совершенно разных напитка. Первый, по сути, представляет собой продукт брожения яблочного сока, а второй является разновидностью пива, в которое на одном из этапов производства добавили яблочный сок, экстракт или ароматизатор.

Отличить их можно по вкусу: яблочное пиво будет иметь характерную пивную горчинку от хмеля и хлебную ноту от солода, дополненную яблочным вкусом, сидр же - чистый, яркий яблочный вкус без следов хмеля.

Как и с чем пить сидр?

К сидру отлично подойдут:

  • сыры (особенно, бри, камамбер)
  • морепродукты (устрицы, креветки)
  • десерты (например, яблочный пирог или плитка шоколада)
  • курица
  • свиные ребрышки
  • мед
 К сидру хорошо подойдут сыры и мед   © РИА Новости. Илья Питалев
К сидру хорошо подойдут сыры и мед © РИА Новости. Илья Питалев

Совет: подавайте напиток охлажденным в бокалах для сидра или вина для раскрытия аромата.

Интересные факты о напитке

1. В Испании сидр наливают в бокалы с высоты 60-80 см для аэрации.

2. Существует легенда, что Карл Великий якобы случайно изобрел сидр, сев на мешок перезревших яблок.

Читайте также: Самбука: история напитка и как его правильно пить

3. В Англии сидр иногда называли "яблочным квасом".

4. Натуральный сидр может служить основой для кальвадоса - крепкого яблочного бренди.

5. В средневековой Англии такой напиток порой использовался как валюта. Арендаторы могли платить за землю галлонами сидра, а церковь принимала его в качестве пожертвований.

Обозреватель Наталья Пономарева

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru: