Найти в Дзене
BFM.ru

Российские школы не приняли почти 90% заявок на обучение детей мигрантов

Как сообщил Рособрнадзор, заявки были поданы на 23,5 тысячи детей-иностранцев, но из-за проблем с документами только треть из них была допущена к тестированию по русскому. Сдать же его успешно смогли меньше трех тысяч детей. Почему так произошло и к чему может привести?

   Максим Кимерлинг/ТАСС
Максим Кимерлинг/ТАСС

Российские школы не приняли 87% детей мигрантов, которые претендовали на обучение. Большинство детей мигрантов не были зачислены в российские школы из-за неправильной подачи документов, объясняет Рособрнадзор.

Родители должны были подтвердить, что ребенок в России на законных основаниях, предоставить медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, дактилоскопию и многие другие документы — все на русском или с заверенным переводом. Почему возникли проблемы? Пример приводит директор санкт-петербургского лицея № 369 Константин Тхостов:

Константин Тхостов директор санкт-петербургского лицея № 369

«Например, апостиль — нотариальный перевод того или иного документа, который необходимо приложить для подтверждения ступени, освоенной ребенком предварительно. Если он поступает в третий или любой класс, то для этого нужно знать программу, которую проходили наши ребята на протяжении всего предыдущего периода. И, по всей видимости, с этим тоже были какие-то сложности, уже связанные, например, с соответствием образовательного стандарта, пройденного ребенком иностранных граждан, по сравнению с нашими российскими ребятами. Есть у нас известное выражение: «Понадеялись на русский авось». Что-то мне подсказывает, что где-то понадеялись на русский авось».

Тест по русскому языку, который смогли сдать только половина допущенных до него детей, эксперты называют несложным. Первоклассник должен устно ответить на вопросы наподобие: «Сколько тебе лет? Где ты живешь?»

Тем, кто постарше, могут предложить записать слова в алфавитном порядке, вставить в текст пропущенное слово в нужной форме, старшеклассникам — написать небольшое сочинение. Однако новую систему приема ввели только в апреле, и далеко не все иностранные граждане успели разобраться в непростой процедуре подачи документов. Говорит управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:

Елена Балашова управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву

«В настоящий момент личное обращение в школу для иностранных граждан не предусмотрено. Подавать это заявление на тестирование можно либо через учетную запись на «Госуслугах», либо заказным письмом с уведомлением о вручении непосредственно в школу. Это вызывает большие сложности, потому что не у всех иностранных граждан есть такая учетная запись, и не все имеют техническую возможность это правильно оформить, правильно направить. Неправильная подача связана с порядком подачи документов и, на мой взгляд, также с юридическим оформлением. Кто-то приносил документы без переводов, без апостилей, ненадлежащим образом заверенные. Я думаю, что здесь основная сложность в том числе с недостаточным разъяснением. Приказ новый, издан был в марте, все это вступило в силу только с апреля. По сути, население не было надлежащим образом проинформировано, в особенности мигранты. Не было выстроено правильной коммуникации и разъяснительной работы, в том числе при миграционных центрах, где могли бы получить надлежащую консультацию, как это правильно оформить».

Невозможность отдать детей в школу для многих может стать одной из причин уехать из России. Эксперты называют этот год революционным с точки зрения ужесточения требований к иностранцам: введена обязательная сдача биометрии, контроль местонахождения, запущен «реестр контролируемых лиц», куда заносят нарушителей закона.

Несмотря на все это, количество въезжающих в страну не поменялось, показывает официальная статистика погранслужбы ФСБ за первое полугодие: снижение год к году — всего 2%. Возможно, эффект новых мер еще не отразился в цифрах.

Но все это вызывает вопросы: что будет с детьми, ведь школа — практически единственный способ для ребенка-иностранца для интеграции в общество, а если все новые меры приведут к снижению потока в страну, как это отразится на таких сферах, как строительство и коммунальный сектор, где приезжие занимают большие ниши рынка труда.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»