Он оказался не таким страшным
Статистика падения спроса
Розничные продажи майонеза в России за год сократились на 4%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования аналитической компании «Нильсен».
По информации издания, падение спроса на майонез стало самым выраженным в категории растительных масел и соусов. В среднем востребованность таких продуктов упала на 2,8%.
Эксперты связывают такую тенденцию с тем, что все больше людей начинают тщательнее следить за питанием и в целом становятся приверженцами здорового образа жизни.
Мнение диетолога о вреде майонеза
Многие действительно считают майонез чуть ли не «отравой» и опасаются употреблять его в пищу. На самом ли деле вреден этот соус, «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Да не так он в общем-то вреден. Тут все зависит, конечно, от качества майонеза, — объясняет специалист. — Потому что майонез на самом деле —это яйца, растительное масло (в основном оливковое либо подсолнечное, а вообще абсолютно на любом могут делать), уксус, горчица, соль, может быть, немного сахара. Все в общем-то вполне себе удобоваримо.
Другое дело, что есть майонез, в который добавляют консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы, крахмал — вот это вредно. Помимо этого, тем, кто заботится о фигуре, нужно помнить, что майонез — это такой усилитель вкуса, с ним можно съесть достаточно много.
Главные опасности покупного майонеза
Иногда вместо яиц в майонез добавляют яичный порошок, но в этом нет ничего особенно страшного.
Единственное, чем на самом деле может быть вреден майонез, — это некачественное растительное масло, которое используют для его приготовления. Дело в том, что масла достаточно быстро окисляются, и в них накапливаются вредные вещества. Привкус такого уже подпорченного масла, кстати, в майонезе может быть замаскирован тем же укусом или добавлением сахара.
С маслом связан еще один момент — россияне вообще больше едят подсолнечного или кукурузного в ущерб другим маслам (оливковому, например), а это может повышать уровень воспаления, потому что там мало Омега-3 жирных кислот и много Омеги-6.
Если покупаете майонез в магазине, нужно обязательно выбирать качественный, смотреть, чтобы было поменьше сахара в составе, избегать красителей, эмульгаторов, любых химических добавок».
Рецепт домашнего майонеза
Если не уверены в качестве магазинного соуса, лучше сделать его самостоятельно.
«При таком подходе мы можем все проконтролировать, сделать майонез максимально полезным и безопасным, — отмечает диетолог. — Готовьте соус из качественных продуктов, выбирайте хорошее растительное масло. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, сахара добавить совсем чуть-чуть. Вместо куриных яиц лучше взять перепелиные, так как в таком случае нет риска заразиться сальмонеллезом».
Полезные альтернативы майонезу
Те, кто по каким-то причинам избегает майонеза, могут заменить его другими заправками.
«Очень хороший вариант — соус на основе томатной пасты, в которую можно добавить чеснок, зелень. Помимо других полезных веществ, в томатной пасте, в частности, содержится ликопин, антиоксидант, который положительно влияет на репродуктивную функцию, особенно мужскую, защищает от рака предстательной железы, — рассказывает диетолог. — Кроме того, можно использовать соусы на основе алычи (ткемали, например), брусники.
В салатах (том же любимом многими «Оливье») майонез можно разбавить нежирной сметаной или йогуртом. Или использовать эти продукты самостоятельно, добавив в заправку на их основе лимонный сок, горчицу, соль.
А вот для мяса использование той же сметаны вместо майонеза подойдет не всем. Дело в том, что такое сочетание не у всех хорошо усваивается, так как в сметане и мясе — разные белки».