У любителей этой ягоды риск инфаркта снижается на 34%
Голубика, являющаяся ближайшей родственницей черники и брусники, признана настоящим суперфудом благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в составе. О том, как именно ягода влияет на организм человека, рассказали в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Прежде всего, голубика содержит в себе значительное количество антиоксидантов — полифенолов. Эти органические соединения защищают клетки от повреждений, а также замедляют старение кожного покрова.
«Учёные доказали: у червей, питавшихся экстрактом голубики, жизнь продлилась на 28%!» — отметили в Роспотребнадзоре.
Кроме того, ягода богата антоцианами — синими пигментами, улучшающими эластичность сосудов и способствующими нормализации давления. Польза голубики при этом столь значительна, что при употреблении трёх и более порций этой ягоды в неделю риск инфаркта уменьшается на 34%.
Помимо прочего, голубика поддерживает иммунитет, улучшает память и когнитивные функции, а также содержит уникальные вещества — проантоцианидины. Благодаря им экстракт ягоды нередко применяется в составе средств, используемых для лечения выпадения волос.
Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что употребление голубики требует умеренности в ряде случаев. Так, ягоду следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудка (из-за содержащихся в голубике кислот), а также при диабете или преддиабете (из-за глюкозы).