Ледник Колка, сход которого 20 сентября 2022 года стал причиной гибели актера Сергея Бодрова и его съемочной группы, снова активно растет и представляет угрозу для жителей Кармадонского ущелья. Эксперты предупреждают о возможности повторения катастрофы.
«Грязи и льда в этом ущелье было так много, что высота наносов в некоторых местах достигала 250 м. Это 80 этажей. Скорость движения ледника превышала 200 км/ч. Спрятаться от него было невозможно. Люди, которые в тот момент оказались здесь, были словно в ловушке», — рассказал корреспондент «Известий» Мурад Магомедов.
Погибли 125 человек, включая съемочную группу фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым. В эти дни сюда едут люди со всей страны.
«Всегда хотела побывать здесь, на этом месте, возложить цветы. Мы помним, смотрим фильмы, слушаем песни, очень дорог человек этот», — рассказывает туристка из Ростовской области Алевтина Зайцева.
По словам ученых, ледник Колка восстанавливается угрожающими темпами.
«Ледник набрал уже больше половины массы, которую он потерял после трагедии 2002 года, и этот процесс продолжается», — отметил доцент географического факультета МГУ Дмитрий Петраков.
Колка сходил регулярно. В 1969 году ледник сполз медленно, и никто не пострадал. Зато в 1902 году были жертвы. Архив хранит список погибших и пострадавших. И спустя столетие из-за недостаточного финансирования у ученых нет современного оборудования для наблюдения за ледником.
Согласно данным из космоса, ледник активно растет и при снежных зимах может быстро достичь критического объема. Ученые считают, что будущий сход может быть менее масштабным, но не менее опасным, чем в 2002 году.
«Сейчас наступает время, когда Колка становится всё более и более опасным. Поэтому, конечно, нужно думать о том, как обеспечить непрерывный мониторинг за ледником, за его изменениями», — сообщил Петраков.
Местные жители, хотя и понимают риски, предпочитают не зацикливаться на угрозе. По словам жительницы села Кармадон Марины Гадзиевой, страх перед ледником они не ощущают.
«Понимание, конечно, есть, но страха того, что он сойдет, нет. Если бы он был, мы бы тут не жили, мы бы не ездили по дороге, на которую он может сорваться и опять-таки мы можем остаться под ним. Мы об этом не думаем, мы этого не боимся», — рассказала она.
В то же время ученые уверены, что установка современных датчиков на леднике позволит отслеживать его изменения в реальном времени, что поможет предупредить жителей об угрозе.
«Мы хотим мониторить любое движение, которое производит ледник, вот эти деформации, если происходят, мы должны их фиксировать, а если фиксируем, то можем предполагать и прогнозировать», — заявил Владислав Заалишвили, научный руководитель Геофизического института Владикавказского научного центра РАН.
Ранее на российском классифайде «Дром» появилось объявление о продаже внедорожника Land Rover Defender 2000 года выпуска. Автор публикации, на которую обратили внимание «Известия», утверждает, что первым владельцем этого автомобиля был Сергей Бодров. В разговоре с «Известиями» вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин отметил, что машина многое говорит о личности актера. Это трудовой автомобиль, далекий от слова «комфорт», подчеркнул он.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ