Со следующего года стимулирующая выплата от работодателя работнику за рождение ребенка в размере до одного млн рублей не будет облагаться налогом. Об этом рассказал председатель Общественного совета при Минтруде России Константин Абрамов в кулуарах Восточного экономического форума, пишет РИА Новости.
Эксперт считает, что бизнесу это будет выгодно.
"Бизнесу выгодно взять на работу понятного, испытанного человека, дать ему возможность уйти в декретный отпуск, максимально поддержать и возвратить на работу как можно скорее", - пояснил Абрамов.
По его словам, сегодня бизнес креативно подходит к выработке мер по повышению рождаемости.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Часть российских работодателей точно готова стимулировать работников за рождение детей, особенно крупные компании и корпорации, которые заинтересованы в удержании ценных сотрудников и формировании лояльной корпоративной культуры, рассказала "РГ" HR-директор OPEN Group Валерия Демонская. По ее словам, около 10-15% крупных компаний, в основном из сферы нефтегазовой промышленности, IT, финансового сектора и ретейла, предлагают своим сотрудникам корпоративные выплаты при рождении детей. Их размер варьируется от 50 тысяч до 300 тысяч рублей в зависимости от политики компании и ее финансовых возможностей. Причем некоторые просто выплачивают фиксированную сумму, отмечает эксперт, другие предлагают "корпоративный маткапитал" в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, который можно потратить на определенные нужды: образование, жилье, лечение ребенка. В отдельных случаях компании дополняют выплаты нефинансовыми льготами, такими как дополнительные дни отпуска или подарки для новорожденных.
Многие компании понимают, что поддержка семьи способствует не только демографическому росту, но и укреплению лояльности сотрудников к HR-бренду и улучшению взаимоотношений в рабочем коллективе, считает директор по персоналу коммуникационной группы PPL Елена Воротынцева. Она обратила внимание, что стимулировать сотрудников они могут по-разному: предоставлять премии, дополнительные отпуска, предлагать гибкий график работы, подарки на праздники, организовывать досуг и отдых для детей и семей сотрудников, оплачивать обучение или детский сад, дополнительное медицинское страхование.
Читайте также:
Как взять больничный после увольнения и на какую выплату можно рассчитывать
Автор: Елена Манукиян