Найти в Дзене
ИА Регнум

Попова: рисков распространения в России лихорадки чикунгунья нет

В России нет рисков распространения лихорадки чикунгунья, которая опасна для не соблюдающих правила профилактики российских путешественников. Об этом в субботу, 6 сентября, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на полях Восточного экономического форума.

    / Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«У нас нет комаров, которые бы переносили эту лихорадку. То есть видовые находки есть, но в силу нашего климата, в силу особенностей вегетации комаров угроз распространения внутри страны на сегодняшний день нет», — рассказала она в интервью «РИА Новости».

По словам Поповой, в данный момент высокие уровни заболеваемости этой лихорадкой наблюдаются в ряде стран Азии, и посещающие эти страны россияне в случае несоблюдения правил профилактики заражаются и привозят чикугунью в РФ, будучи уже больными или находясь в инкубационном периоде.

«Количество завозов год от года меняется, и был год, когда и пять случаев было, и три, но больше десяти случаев в году за весь предыдущий обозримый период в Российской Федерации не было», — добавила глава Роспотребнадзора.

Вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Зуев 31 августа рассказал, как не заразиться лихорадкой чикунгунья. По его словам, не стоит ездить в регионы, где распространено это заболевание. Если же это невозможно, во время такой поездки стоит носить одежду с длинными рукавами и длинные штаны вместо шорт, а также использовать головные уборы с сетками от насекомых, уточнил ученый.

Вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн 29 августа заявил ИА Регнум, что распространение лихорадки чикунгунья в России возможно в случае потепления климата и появления переносящих этот вирус комаров.

Глава Роспотребнадзора 24 августа заявила, что комары, обитающие в России, не представляют высоких эпидемиологических рисков и не заражены вирусами тропических лихорадок, включая чикунгунью. В стране с 2016 года ведутся ларвицидные обработки и мониторинг численности и зараженности комаров почти во всех регионах для контроля ситуации, добавила она.

Еще больше новостей на сайте