Найти в Дзене
BFM.ru

Дефицит кадров в медицине вызван несовпадением спроса и предложения специалистов

В исследовании Superjob и «Ингосстраха» сообщается о росте зарплатных предложений в медицинской сфере за последний год на 6-11%. При этом 45% вакансий рассчитаны для соискателей с небольшим опытом работы, что означает нехватку среднего и младшего медперсонала. А соответствующих резюме в базе лишь 4%

   Максим Григорьев/ТАСС
Максим Григорьев/ТАСС

Медицина замкнула топ-7 отраслей с самой высокой потребностью в персонале. За последний год зарплатные предложения в этой сфере выросли на 6-11%. Дефицит кадров вызван не нехваткой специалистов, а общим несовпадением спроса и предложения в этом сегменте рынка труда, сообщается в совместном исследовании Superjob и «Ингосстрах».

45% вакансий рассчитаны на соискателей с небольшим опытом работы, что отражает спрос на младший и средний медицинский персонал. Однако доля соответствующих резюме составляет только 4%.

Еще 43% вакансий рассчитаны на соискателей с опытом работы в пределах от одного до трех лет — однако и в этом сегменте доля подходящих резюме равна лишь 4%. Комментирует руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob.ru

«Дефицит кадров никуда не делся, просто структура спроса на персонал и предложение рабочей силы действительно не совпадает. Запросы работодателей не совпадают с предложением рабочей силы, на рынке труда сейчас больше тех, кто имеет работу и ищет лучших условий найма, прежде всего по зарплате, и это специалисты с большим опытом и высокими зарплатными ожиданиями. Во всех сферах, не только в медицине, работодатели стремятся разместить свои вакансии на тех, у кого минимальный опыт работы, а, соответственно, не так еще завышены зарплатные ожидания. Если говорить о росте зарплат за год, медицина здесь где-то в середине трендов, в целом динамика за год по медперсоналу в районе 12%. Но если учесть, что инфляция у нас тоже уже на уровне 8%, то этот рост получается чисто идущим за уровнем инфляции. Мегаполисы по-прежнему оттягивают на себя медицинские кадры из регионов, мы видели сначала в ковид, но продолжается это и по сей день. Самой высокой потребностью персонала в сфере медицины, если анализировать вакансии в Москве, на втором месте Санкт-Петербург, потом Московская область, дальше Краснодарский край, и на пятом месте Свердловская область. Если говорить о самых востребованных позициях медработников, то это врачи-терапевты, фельдшеры и медицинские сестры. Минимальные предложения в коммерческой медицине для врача-терапевта 70 тысяч рублей, максимальное до 350 тысяч, средняя зарплата 150 тысяч рублей. Для врача-хирурга общей практики минимальное предложение 90 тысяч, максимальное 320 тысяч, неврологи 90 тысяч минимальное предложение, 400 тысяч максимальное, врач-педиатр 80 тысяч минимальные, 300 тысяч максимальные, фельдшер скорой медицинской помощи среднее предложение в коммерческие клиники 70 тысяч минимальные предложения, 200 тысяч максимальные. Медицинская сестра палатная 60 тысяч минимальное, 150 тысяч максимальная, медсестра операционная 70 тысяч минимально, 170 тысяч максимально, 100 тысяч средняя зарплата».

Больше, чем в медицине, нужны работники в сферах промышленности, строительства, логистики, ретейла, товаров народного потребления и IT.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»