Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Созависимость: как не растворяться в партнёре?

Отношения, которые можно назвать здоровыми, характеризуются тем, что у обоих партнёров есть довольно чёткие личные границы и уважительное отношение к границам друг друга. В отношениях, основанных на созависимости, личные границы нарушаются – и партнёры начинают растворяться друг в друге.

"Мне без тебя так скучно", "Я так привык(ла), что уже и жить без тебя не могу", "Я бы хотел(а) постоянно быть рядом с тобой" – такие фразы можно услышать от человека, для которого слияние в отношениях является нормой.

Помню, как одна девушка, не моя клиентка, спрашивала, как ей контактировать со своим партнёром с нарциссическими чертами, который периодически уходил от неё, когда у него начиналась фаза обесценивания. Девушке хотелось изменить свою личность так, чтобы подстроиться под другого человека и привязать его к себе. Сама она говорила о своём отношении следующее – я не могу разбрасываться такой искренней привязанностью к своему молодому человеку, поэтому всегда хочу его вернуть, когда он от меня уходит.

Искренняя привязанность – это прекрасно. Особенно если это действительно она, а не эмоциональная зависимость, при которой человек забывает о себе и начинает жить чужой жизнью. Ведь так хочется снова и снова испытывать это состояние, когда нет "я", есть только "мы" и сладостное эмоциональное слияние.

Люди с нарциссическими чертами как раз умеют в фазе "обожествления" своего партнёра сливаться с ним так, чтобы он думал – вот это и есть моя любовь, вот с этим человеком я и хочу провести свою жизнь. Только сами они так жить не умеют – просто быть рядом и дарить любовь. Слияние – этот тот инструмент, который они бессознательно используют, чтобы привязать к себе жертву, насытиться тем, что она щедро и неразборчиво даёт, и снова начать дистанцироваться и отстраняться.

Как же справиться с тенденцией растворяться в партнёре?

В работе с тягой к эмоциональному слиянию прежде всего укрепляются личные границы. Если человек начинает их лучше чувствовать, ему становится проще противостоять манипуляциям со стороны партнёра.

Важно понимать и самостоятельно удовлетворять свои потребности, об этом я писала здесь: Созависимость: как научиться замечать свои потребности?

Стоит быть социально активным, формировать круг общения, который не пересекается с кругом общения партнёра, иметь какие-то увлечения, развиваться в чём-то – то есть жить своей жизнью, в которой может быть много интересного и важного.

-2

Если самостоятельно сложно справиться с созависимостью и постоянным желанием растворяться в партнёре, важно обратиться за помощью к психологу и вместе с ним поработать над этой ситуацией.

С уважением, Евгения Левичева – клинический психолог, специалист в области телесно-ориентированной психотерапии

Автор: Левичева Евгения Сергеевна
Психолог, Клинический Телесно-ориентированный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru