Граждане продолжают получать звонки от юрлиц и предпринимателей без указания данных о том, кто совершает вызов. По словам экспертов, до бизнеса еще не дошло, что он обязан маркировать звонки. Впрочем, и прямого наказания за нарушение этого закона пока тоже нет
1 сентября вступил в силу закон о маркировке звонков как части антимошеннических мер. Прошедшие несколько дней показали, что далеко не все звонки от юрлиц и ИП маркируются. За это время мне лично и многим коллегам в редакции Бизнес ФМ звонили банки, автосервисы, обслуживающие организации — почти во всех случаях на экранах телефонов высвечивались просто цифры, не было никаких пометок о том, кто совершает вызов.
Вот личный опыт главного редактора Бизнес ФМ Ильи Копелевича:
Илья Копелевич главный редактор Бизнес ФМ
«Сегодня получил очередной немаркированный звонок, решил поговорить и узнать, кто это. Это оказалась компания, которая мне устанавливала фильтры для водопроводной воды. Они действительно каждый год звонят, напоминают про замену фильтров. Звонок немаркированный. Я решил спросить у оператора: «А что это у вас звонок немаркированный?» И она говорит: «А как немаркированный? Вообще? А что это?» То есть вообще никаких сведений об этом нет».
К 1 сентября все компании в стране должны были заключить договоры со своими сотовыми операторами и заплатить им за то, чтобы они маркировали звонки с номеров этих компаний. Многие сделали это по собственной воле, задолго до вступления закона в силу. Операторы давно предлагают схожие по сути услуги. У кого-то этот сервис называется «Визитка», у кого-то — «Этикетка» и так далее. Цены крутятся в районе 30 копеек за вызов. Но какой-то бизнес за это платил, а какой-то — нет, поэтому звонки от одних компаний у абонентов высвечивались и раньше, а от других не маркируются до сих пор.
По идее, с 1 сентября на такую схему работы должен был перейти весь бизнес. Но, очевидно, не перешел, констатирует гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:
Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews
«Наверное, можно считать, что пока идет пилотный или тестовый период ситуации с маркировкой звонков, хотя никто как «тестовый», «пилотный» его не определял, тем более не определял срок. Действительно, огромное количество людей продолжают получать множество звонков, в том числе и не от спамеров, а от легальных бизнесов, номера которых не промаркированы. Я лично получал несколько дней назад звонки от ВТБ, от Т-банка, которые не были промаркированы, — просто анонимный номер на телефоне. Мне кажется, знание о том, что для бизнеса — будь то юрлицо, будь то ИП — с 1 сентября любой номер для исходящих звонков должен содержать маркировку, имеет абсолютное меньшинство бизнесов. Пока прямых штрафов не существует. Думаю, процесс, скажем мягко, затянется».
Прямых штрафов нет, но юристы говорят, что за отсутствие маркировки при желании бизнес можно наказать за спам-обзвон, что прописано в соответствующей статье административного кодекса. Малому бизнесу в этом случае грозит штраф от 150 тысяч до 500 тысяч рублей, а санкции для среднего и крупного бизнеса — от 300 тысяч до 1 млн рублей.
Так или иначе, закон, вступивший в силу 1 сентября, обязывает весь бизнес маркировать звонки. Но вот какая штука: вечером 3 сентября мне лично позвонили из кол-центра моего мобильного оператора — компании МТС. И звонок не был промаркирован. Занавес.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»