Уральский завод гражданской авиации (АО «УЗГА») заключил четыре контракта на поставку 50 самолётов «Байкал». Техника будет использоваться авиакомпаниями альянса «Аэрохимфлот» в Сибирском, Дальневосточном федеральных округах и в Краснодарском крае. Об этом сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.
«Предприятия альянса «Аэрохимфлот» будут использовать «Байкалы» для лесоавиационных работ, поисково-спасательных операций, аэрофотосъемки, транспортно-связных работ и авиационно-химических работ», – говорится в сообщении пресс-службы.
Там уточняют, что технику планируется поставить с 2027 по 2031 годы. «Байкалы» будут способствовать повышению транспортной доступности дальневосточного региона.
Ранее сообщалось, что самолёт «Байкал» будут собирать на двух производственных площадках УЗГА. Как писало ИА «Уральский меридиан», в Нижнем Новгороде займутся изготовлением деталей планера и сборкой фюзеляжей, а окончательную сборку будут выполнять в Екатеринбурге. Проект по разработке многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал», призванного заменить устаревшие Ан-2, стартовал на УЗГА в 2019 году. За время реализации программа столкнулась со сложностями, включая рост затрат и неоднократное изменение сроков запуска серийного производства. Несмотря на препятствия, работы над проектом продолжаются под контролем региональных властей и Минпромторга.