Перевод частного сектора на более современные системы отопления, масштабная модернизация предприятий и закрытие неэффективных котельных. В Красноярске обсудили реализацию федеральной программы «Чистый воздух». Задача — снизить выбросы в атмосферу крупных городах. Каких результатов удалось добиться, расскажем в сюжете далее.
«Освобождается много времени чище становится в доме»
А вместе с чистотой пришла экономия и экологичность. Новый твердотопливный котел в доме Юлии в Покровке установили вместо старенького и неэффективного. Зимой в морозы в него приходилось подкидывать уголь дважды в день – этот же достаточно заполнить один раз и хватит на несколько суток, к тому же умная система сама регулирует температуру.
«Для меня это было основным требованием — чистота в доме, потому что цоколь в угле, все поднимается наверх — пыль, зола. Сейчас будет дышать легче, будет свежее, постоянно поддерживается температура»Юлия Савельева, жительница Красноярска
Автоматизированные твердотопливные котлы жителям частного сектора Красноярска устанавливают бесплатно. При их использовании выброс бензапирена в воздух снижается в 200 раз. Работы проводят по нацпроекту «экологическое благополучие». За два года новые экологические системы отопления оборудовали больше чем в 2000 домах. Услышать отзывы участников этой программы лично приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков. Он отметил успешный опыт Красноярского края в части экологизации частного сектора, который уже масштабируют в других регионах страны.
«Успешный опыт Красноярска уже активно используется новыми городами федерального проекта. Это соседние регионы, прежде всего Хакасия, Тыва, которые тоже у себя начинают такие программы разворачивать. В Хакасии такие котлы уже устанавливают, и программа будет только наращивать темп»Максим Корольков, заместитель министра природных ресурсов и экологии России
Замминистра также посетил крупные промышленные предприятия города — они реализуют инвестиционные программы по модернизации и реконструкции производств — задача снизить выбросы не менее чем на 20% к 2026 году. Речь шла и про серную программу в Норильске. По словам губернатора, работа по улучшению экологической обстановки в крае будет продолжена. Так, переводить частный сектор на более современные системы отопления будут и в других городах-участниках проекта «Чистый воздух».
«Мы сейчас стараемся идти с опережением, план по количеству на каждый год выполнять и уже иметь задел на будущий год. Мы точно свои обязательства выполним не хуже этого года, с этим мы справимся. Отдельной задачей, я считаю, мы должны вместе не снижать контроль за модернизацией наших крупных промышленных предприятий»Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
В крае продолжится работа по закрытию малоэффективных и модернизации устаревших котельных, обновлению общественного транспорта, внедрению современных систем теплоснабжения. Все это задачи для масштабной цели, которую поставил президент России — к 2036 поэтапно снизить выбросы загрязняющих веществ в два раза.