Найти в Дзене
Российская газета

Китайские автомобили с пробегом стремительно дешевеют: что покупают россияне

Средняя стоимость китайских автомобилей с пробегом упала на 13%

Россияне активно приобретают новые китайские автомобили - сейчас модели из КНР занимают 55 % рынка. Но как обстоят дела с машинами из Поднебесной на "вторичке"? Оказалось, что с начала года лидерами по продажам стали Haval Jolion, Geely Coolray, Chery Tiggo 7 Pro, Haval F7 и Lifan X60.

   В первом полугодии 2025 года в России было куплено 114 500 подержанных легковых автомобилей китайских марок. / Zhang Tao / VCG / Visual China Group / ТАСС
В первом полугодии 2025 года в России было куплено 114 500 подержанных легковых автомобилей китайских марок. / Zhang Tao / VCG / Visual China Group / ТАСС

При этом они подешевели на 15 %. Об этом "Российской газете" рассказали эксперты портала "Дром".

В то же время в июле 2025 года россияне чаще всего покупали Haval Jolion, Geely Coolray, Chery Tiggo 7 Pro, Omoda C5 и Geely Monjaro. Как отмечают аналитики, они продавались в диапазоне от 1,5 млн рублей до 3,1 млн рублей, самым дорогим стал Geely Monjaro.

Последние строчки заняли Hongqi HS5, FAW Bestune T77, Geely CK Otaka, Great Wall Safe и Jetour X70 Plus.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Если говорить в целом о стране, то в 2025 году спрос на китайские автомобили с пробегом вырос на 18 %, а средняя стоимость упала на 13 % - до 1,9 млн рублей. Эксперты говорят, что причины падения цен понятны: все из-за массовых скидок на новые китайские модели от импортеров и дилеров, укрепления курса рубля к юаню почти на 20 %, насыщения рынка машинами из КНР.

Читайте также:

Прошло исследование: россияне стали чаще перепродавать китайские машины

Еще одна тенденция - в России значительно возросло количество продаж премиальных автомобилей китайских брендов на вторичном рынке. За последний год число объявлений увеличилось втрое, при этом большинство предложений касается автомобилей, выпущенных не более двух лет назад. По словам заместителя гендиректора ГК "Авилон" Романа Титова, это связано с тем, что такие машины начали активно покупать в 2022-2023 годах, а средний срок эксплуатации автомобилей премиум-класса одним владельцем составляет в среднем как раз 2,5-3 года.

Всего же в первом полугодии 2025 года в России было куплено 114 500 подержанных легковых автомобилей китайских марок. Это на 42 % больше, чем в январе - июне прошлого года.

Комментарии

Игорь Олейников, аналитик автомобильного сайта "Дром":

- Если говорить о самых популярных марках авто на российском б/у рынке, то среди них по-прежнему очень мало китайских, а если быть точным, то это в основном Haval, Chery и Geely. Такой результат обусловлен скорее маркетинговой известностью этих марок и тем, что, например, Haval собирается в России на заводах в Тульской и Калужской областях.

Средний возраст б/у автомобилей китайских марок, продающихся в России, - 6,1 года, при этом средний возраст машин с пробегом в стране составляет 15 лет. То есть это фактически автомобили еще после первого хозяина.

Читайте также:

Прошло исследование: где проще всего найти хорошие подержанные автомобили

Вадим Черноусов, директор департамента автомобилей с пробегом компании "Рольф":

- Опасения, что на рынке автомобилей с пробегом сложно продать машину марки китайского производителя, неоправданны. Несложно сдать такой автомобиль дилеру в trade-in, например. Машина с понятной историей, нормальным пробегом и обслуживанием дилерами легко принимается.

При покупке автомобиля марки китайского производства с пробегом работают такие же правила, как и в случае с другими брендами. Чем ниже пробег - тем выше на него цена, он легче продается.

При этом надо понимать, что нет пока большого опыта эксплуатации машин из КНР, нет до конца понимания степени их подготовленности к эксплуатации в российских условиях. И, пожалуй, самое главное - нет насмотренности потребителей.

Роман Титов, заместитель генерального директора по направлению автомобилей с пробегом ГК "Авилон":

- В 2025 году китайские автомобили с пробегом стали сдавать в трейд-ин чуть больше, поскольку за последние три года их стали покупать чаще. Вместе с тем мы наблюдаем тенденцию сдачи японских и европейских машин премиум-класса с большим пробегом.

Если три-четыре года назад такие автомобили сдавались преимущественно с пробегом менее 100 тысяч км, то сейчас встречаются экземпляры с цифрами на одометре в 150-200 тысяч км. Аналогичная ситуация складывается и с автомобилями массовых брендов: если раньше средний показатель пробега перед продажей составлял порядка 150 тысяч км, то сегодня многие автовладельцы продолжают эксплуатацию даже после достижения отметки 250 тысяч км.

Читайте также:

В РФ грозит хлынуть поток авто из Индии. Эксперт объяснил, насколько это реально

Александр Корнев, руководитель управления по работе с импортерами Газпромбанк Автолизинг:

- Искать китайский автомобиль с пробегом лучше среди популярных у нас брендов: что-нибудь из Geely, Haval, Chery, Changan, Omoda. То есть в буквальном смысле ориентироваться на верхние строчки продаж новых машин за последние год-два. Большинство ходовых запчастей в наличии, а недостающие позиции обычно быстрее доезжают в силу своей популярности.

Читайте также:

Две Lada прошли в британский рейтинг самых долгоживущих авто в истории

Автор: Юрий Зубко

Авто
5,66 млн интересуются