Найти в Дзене
Финансовый гений

Крупные банки повысили ставки по вкладам перед заседанием ЦБ, где вроде как ожидают снижения ключевой ставки. К чему бы это?

Весь 2025 год на рынке банковских вкладов наблюдалось планомерное снижение ставок. Однако во второй декаде августа оно сильно замедлилось, как видно из статистики Центробанка, а в третьей и в первой декаде сентября уже может развернуться обратно вверх.

В начале сентября многие крупные и крупнейшие банки заметно, до 0,5 п.п. подняли ставки по ряду вкладов и даже накопительных счетов.

-2

Например, ВТБ увеличил доходность одного из сберегательных продуктов на 0,5 п.п. до 16,5% годовых, Альфа-банк — до 18% для накопительного счета и 16,4% для некоторых вкладов, Сбербанк — до 15,9% годовых (+ 0,4 п.п.), МКБ — до 15,6% и 14,5% на сроках депозитов полгода и один год. И так далее.

Вообще-то пока все ожидают дальнейшего снижения ключевой ставки на заседании ЦБ 12 сентября, а некоторые - даже сильного снижения. В преддверии снижения "ключа" ставки по вкладам традиционно падают, но не в этот раз - тут они, наоборот, начали расти.

Если же смотреть на ставки по кредитам, которые со снижением ключевой ставки тоже, по логике, должны снижаться - так они и не снижались особо в принципе (их снижение где и было - было намного меньше, чем снижение ставок по депозитным продуктам).

На Финуслугах, где я отслеживаю ставки, вновь появились предложения по 25-30% годовых, одно время их не было.

-3

Ну и даже если отбросить акционные предложения (для маленьких сумм и на короткие сроки), то ставку выше 20-21% на 3 месяца вновь стало получить вообще не проблема.

-4

Как ее получить - описывал подробно в статье:

Вклады на Финуслугах под повышенные проценты

То есть, ставки начали обратно расти! В августе они были минимальными, теперь уже выше.

Как говорится, а что случилось?

Первое, что приходит на ум - банки не ждут снижения ключевой ставки или, как минимум, ждут очень небольшого, символического снижения и негативного сигнала на будущее. То есть, грубо говоря, ставка будет снижена, допустим, на 100 б.п. до 17%, но в последний раз, дальше регулятор возьмет долгую паузу, а может даже в какой-то момент из-за разгона инфляции ставку придется повышать обратно. А может и не будет снижена вовсе, кто знает.

Ранее банки активно снижали ставки, потому что им казалось, что ключ продолжит и дальше снижаться более активно (во всех прогнозах пока числится, что до конца года он будет снижен до 14-15%), но тут вдруг пришло осознание, что так не будет - экономическая ситуация не располагает к такому снижению.

Я придерживаюсь, прежде всего, именно такой точки зрения, потому что она совпадает с моим видением дальнейшего развития ситуации на денежном рынке.

Есть и другое пояснение. У банков все сильнее ухудшается ситуация с ликвидностью из-за роста проблемных кредитов и резервирования под них, попросту им не хватает средств для выполнения своих текущих обязательств (проведения платежей, выплат процентов вкладчикам и т.д.). Поэтому они вынуждены привлекать их как можно больше. Традиционно повышенные ставки предлагаются именно для "новых денег".

В частности, по этой же причине ЦБ в последнее время стал регулярно, еженедельно проводить аукционы репо, на которых банки занимают от сотен миллиардов до 1-2 трлн рублей. Еженедельно!

Занимают, отдают и снова занимают. Потому что денег им не хватает уже хронически. Отмечу, что так не было в предыдущие годы, только сейчас.

Полагаю, что в определенной степени имеют место обе причины. Но ключевой из них является первая, а именно - смещение прогнозов по дальнейшей динамике ключевой ставки.

Как раз буквально вчера, отвечающий за нее зампред ЦБ довольно прямо и недвусмысленно заявил, что быстро она снижаться не будет, как все хотят.

Так что, с точки зрения вкладчиков, как я всегда говорил, долгие вклады (особенно на годы) оформлять опасно - ситуация может много раз измениться. Оптимально действовать "лесенкой" коротких вкладов, так ставки будут оперативно меняться в соответствии с рыночными условиями.

Лесенка вкладов. Стратегия инвестирования в депозиты

Ну и конечно же, не стоит забывать, что рост ставок - равно рост рисков, это однозначно так. По всей видимости, уже в следующем году, а может и в конце текущего нас ожидает определенный банковский кризис, вопрос пока лишь в его силе.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.