Найти в Дзене
Ридус

Врач Валиева объяснила, почему после травмы мозга пострадавшие говорят на других языках

   Умственная деятельность. © ru.freepik.com
Умственная деятельность. © ru.freepik.com

В результате несчастного случая в Таиланде туристка из Томска получила черепно-мозговую травму и перелом уха. После происшествия россиянка забыла своё имя, не узнаёт подругу и неожиданно для всех стала говорить на древнерусском языке. Медики связывают это с её профессией филолога.

Врач-невролог Наталья Валиева в беседе с изданием «Инфо24» объяснила, что потеря памяти связана с ретроградной амнезией, которая заставляет людей путать события, предшествовавшие травме.

«Такие симптомы часто встречаются при тяжёлых неврологических расстройствах. Существует и тотальная амнезия, когда человек не помнит вообще ничего», - уточнила невролог.

Валиева добавила, что хранение и активация памяти связаны с различными структурами мозга. Определённые клеточные группы управляют нервными цепочками, где хранится информация, а активация содержится в других нейронах. Проблемы в таких клетках обуславливают ухудшение памяти, а ответственные за неё участки могут находиться в разных частях мозга. Чтобы разбудить воспоминания, необходимы специфические методы воздействия на клетки-хранилища.

«При поражении ядер речевого центра может развиться афазия - нарушение речи, когда у человека появляются акценты, изменяется интонация и произношение родного языка. В редких случаях пациент может заговорить на другом языке, который раньше изучал или которым владел. Работа в стационаре показала случай с чувашом, который утратил речь после инсульта, но при восстановлении начал говорить на чувашском, хотя до этого уверенно общался на русском языке», - отметила Валиева.