Регулярное потребление черники детьми на первых стадиях жизни может оказаться полезным для ослабления симптомов аллергии и укрепления иммунной системы. Такие выводы были сделаны исследователями из США, которые обнародовали свои научные данные на страницах журнала Nutrients.
В исследовании приняли участие 76 младенцев из Денвера. Половине из них с 5 до 12 месяцев ежедневно давали по 10 граммов порошка из черники, в то время как оставшаяся группа получала плацебо. По окончании исследования выяснилось, что дети, получавшие чернику, реже страдали от аллергических реакций, чем их ровесники из контрольной группы.
Анализ образцов крови показал снижение уровня провоспалительного интерлейкина-13 и наметившееся повышение количества противовоспалительного интерлейкина-10 у детей в черничной группе. Это указывает на более гармоничную работу иммунной системы. Более того, у малышей была зафиксирована измененная микрофлора кишечника, в частности, увеличилось присутствие полезных бактерий Lactobacillus и Clostridiaceae, ассоциированных с защитой от воспалений.
Исследователи подчеркивают, что черника может стать важным компонентом в рационе прикорма, способствуя развитию здоровых привычек питания и формированию стойкого иммунитета у детей. В дальнейшем они планируют изучить конкретные вещества черники, ответственные за данный эффект.
В июле были озвучены иные любопытные исследования, касающиеся пользы верблюжьего молока для здоровья. Исследования, опубликованные в PLOS One, показали, что оно может снижать проявления аллергической астмы.