В Рязани за первое полугодие 2025 года зарегистрировано семь ДТП происшествий с использованием средств индивидуальной мобильности (далее – СИМ), в которых восемь человек получили травмы. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
Разработан нормативный правовой акт об утверждении порядка расположения и использования СИМ на территории общего пользования. Документом предусмотрены общие требования к специализированным операторам, предоставляющим гражданам в аренду СИМ, а также к местам их размещения. установлен регламент эксплуатации парковок для СИМ, включающий процедуры создания и ведения реестра парковок, а также формирования перечней зон, где эксплуатация СИМ запрещена или ограничена по скорости движения.
Соответствующее постановление администрации об утверждении Порядка размещения и использования велосипедов и СИМ на территории общего пользования города Рязани разместили «Рязанские ведомости». Оно вступило в силу.
В документе указано, что на территории общего пользования объекты аренды размещаются только на площадках для парковки велосипедов и СИМ, включенных в реестр площадок для парковки велосипедов и СИМ.
В требованиях к площадкам для парковки велосипедов и СИМ установлено, что согласно Правилам благоустройства города не допускается размещение велосипедов и СИМ:
- на клумбах, газонах, цветниках, участках с зелеными насаждениями;
- на расстоянии ближе пяти метров от посадочных площадок остановочных пунктов и от начала пешеходных переходов,
- на тротуарах шириной менее 1,5 метра;
- на мостах и на расстоянии ближе 10 метров от въезда на мостовые сооружения;
- в радиусе менее 15 метров от административных зданий органов публичной власти (за исключением временных сооружений и (или) конструкций, оборудованных органами публичной власти), до элементов монументально-декоративного оформления (памятники, монументы, стелы, обелиски, скульптуры),
- на пешеходных улицах,
- в пределах треугольника видимости на нерегулируемых перекрестках и примыканиях улиц и дорог.
При размещении и завершении движения объекты аренды не должны препятствовать движению пешеходов, общественного транспорта и других участников дорожного движения, входу, выходу, выезду из любого здания, подземного и надземного пешеходного перехода, опираться на объекты городской инфраструктуры (дорожные, тротуарные, декоративные ограждения, перила, указатели, столбы и опоры, трубы и другие предметы, не предназначенные для их размещения). Объекты аренды при размещении не должны препятствовать проведению механизированной уборки территории общего пользования.
Оказание специализированными операторами услуг аренды (проката) по предоставлению объектов аренды на территории общего пользования осуществляется в течение сезона проката. Он установлен на период с 1 апреля по 1 ноября в течение каждого календарного года, в котором специализированными операторами предоставляются объекты аренды пользователям. Может быть продлен, но не более, чем на две недели в случае благоприятных погодных условий.
Более подробно с документом можно ознакомиться по ссылке.