Найти в Дзене

Взлёт кубанской медицины: как менялась сфера здравоохранения в регионе за 10 лет?

   Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»

В краевых медучреждениях установили более 12 тысяч единиц нового оборудования.

Летом 2025 года с директором крымского сафари-парка «Тайган» Олегом Зубковым произошёл трагичный инцидент. Во время кормления хищников на мужчину напал лев, который нанёс ему многочисленные ранения. За жизнь главы крымской саванны врачи боролись на протяжении трёх часов, а после ему предстоял длительный период реабилитации.

Специалисты приняли решение, что пострадавшего необходимо доставить на лечение в НИИ-ККБ №1 в Краснодаре, где главный врач краевой больницы и известный торакальный хирург Владимир Порханов провёл ему сложную операцию по восстановлению трахеи. Кроме того, благодаря установленному современному оборудованию у Олега Зубкова удалось оперативно вывить и повреждения в лёгких и подобрать эффективное лечение. Сейчас директор сафари-парка чувствует себя хорошо. По словам сотрудников «Тайгана» голос постепенно возвращается к нему, а по прогнозам врачей, в будущем мужчина сможет не только говорить, но и даже петь!

Этот случай прекрасно демонстрирует то, как изменилась сфера здравоохранения на Кубани за последнее десятилетие. Сегодня в Краснодарский край едут пациенты со всей страны, ведь медицинская помощь в регионе с каждым годом становится всё доступнее и качественнее. С 2015 года в крае появилось более 260 новых объектов здравоохранения, строительство ещё 52 медицинских учреждений продолжается в настоящий момент. А более чем в 300 больницах был проведён капитальный ремонт.

– Капитально отремонтировали более 300 медицинских организаций, включая районные поликлиники, больницы и диспансеры. Многие из них не обновлялись десятки лет, что, конечно, сказывалось на облике здравоохранения. Теперь пациентам приятно приходить в поликлиники: все просторное, чистое, светлое, оснащено современным оборудованием. Немало важно, что везде предусмотрены условия для маломобильных граждан: установлены пандусы, тактильные карты, – рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Краснодарского края.

За 10 лет заметно выросли и показатели высокотехнологичной медицинской помощи. Кубанские специалисты идут в ногу со временем и применяют современные высокие технологии для наиболее точной диагностики различных заболеваний на ранних этапах их развития. Более 50 тысяч пациентов со всей страны прошли лечение в Краснодарском крае с применением новейшего оборудования и методик. Сегодня в регионе проведено более 400 сложнейших операций, в том числе и выполненных тромбэкстракций при инсультах. В сравнении с 2018 годом число выросло почти в 10 раз.

В период с 2015 по 2025 год в районных поликлиниках, больницах и диспансерах было установлено более 12 тысяч единиц современного оборудования. Более 6 тысяч единиц техники и приборов были доставлены в посёлки Кубани. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил установить компьютерный томограф в каждом муниципалитете, чтобы жителям региона не приходилось выезжать на большие расстояния для проведения обследований и прохождения лечения.

– Нет у нас сейчас района, где бы не было бы компьютерного томографа. Это невероятно приблизило очень важную и необходимую помощь, прежде всего диагностическую: в плане выявления и онкологических заболеваний, и каких-то сложных моментов для медика, который, не всегда с помощью обычного рентгенологического аппарата может выполнить. Сейчас в больницах и поликлиниках функционирует 31 аппарат МРТ и 144 КТ. В 2024 году на аппаратах КТ провели более 1,3 млн различных исследований, на МРТ – свыше 144 тыс. Еще 10 лет назад аппаратов КТ в регионе было в 3 раза меньше, их закупили по поручению губернатора в каждый муниципалитет. Во время пандемии появилась необходимость обследования дыхательной системы, наличие томографа позволило облегчить доступ пациентов к этой процедуре, избавив их от поездок в соседние районы, – поделился главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» министерства здравоохранения Краснодарского края Николай Босак.

Обновление произошло и в парке автомобилей медицинских учреждений. Бригады скорой помощи получили 617 новых машин, которые позволили заметно сократить время в пути к пациентам и их транспортировки в больницы.

Ещё одним важным достижением кубанской медицины стала реализация федеральной программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым привлечено более трёх тысяч специалистов в разных направлениях. Внедряются новые меры поддержки для врачей в регионе. С 2022 года медики могут получить один миллион рублей на приобретение собственного жилья.

Свыше 350 служебных квартир были приобретены для профессионалов за счёт регионального бюджета. Ежемесячные дополнительные выплаты с 2024 года стали доступны не только для врачей и медсестёр, но и водителей «скорой помощи», которые также вносят свой вклад в развитие сферы здравоохранения своим трудом. И, самое главное, в кубанских колледжах и высших учебных заведениях растёт количество бюджетных мест для будущих специалистов края.