Лихорадка чикунгунья передается человеку через укусы комаров, поэтому основная защита в зонах распространения инфекции — именно меры против насекомых, рассказал в воскресенье, 31 августа, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев.
В первую очередь снизить риск заражения можно, избегая поездок в регионы, где вирус широко распространен, пишет aif.ru. Если это невозможно, следует использовать средства защиты от комаров — носить одежду с длинными рукавами и брюки, а также применять головные уборы с сетками от насекомых, отмечает RT.
Также Зуев добавил, что российские специалисты внимательно следят за прибывающими в страну из мест распространения вируса.
30 августа пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что в России зафиксировали второй случай лихорадки чикунгунья. Как сообщает 360.ru, заболевшие — члены одной семьи, они вместе отдыхали на Шри-Ланке. У пациентов зафиксировали повышенную температуру тела. Семья была на отдыхе в Шри-Ланке, уточняет НСН.
Также 30 августа РИАМО сообщило, что российская туристка, которая заразилась лихорадкой чикунгунья в мае на Шри-Ланке уже три месяца не может избавить от последствий инфекции. Женщина отмечает боль в суставах и снижение иммунитета.
29 августа, доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский рассказал, что летальными случаями заражение лихорадкой чикунгунья не грозит, однако заболевших ждет боль в мышцах и суставах, что является главным признаком заболевания, пишет сайт kp.ru.
До этого эпидемиолог, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что лихорадка чикунгунья может представлять смертельную угрозу для заболевшего, но не передается окружающим.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ