Найти в Дзене
РБК

В ближайшие сутки на Землю обрушится мощная магнитная буря уровня G3

Во вторник, 2 сентября, на Землю обрушится сильная магнитная буря уровня G2-G3. Геомагнитные возмущения, согласно расчету, начнутся 1 сентября около 23:00 мск и продлятся от 30 до 45 часов, сообщает пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

По данным специалистов, пик геомагнитных возмущений должен быть пройден около полудня во вторник, когда геомагнитные индексы выйдут на примерный уровень Kp=7, что соответствует магнитным бурям категории G3.

Магнитные бури имеют уровни от G1 (слабые) до G5 (экстремально сильные). Согласно шкале космической погоды NOAA, бури уровня G3 являются сильными и способны приводить в числе прочего к увеличению сноса с орбиты космических аппаратов, ложным срабатываниям защиты в энергетических системах, прерываниям радиосвязи и перерывам в спутниковой навигации.

«Основным признаком прихода солнечной плазмы к Земле станет скачкообразный рост скорости и плотности солнечного ветра, которые можно отслеживать в режиме реального времени по поступающим с орбиты данным. После этого в течение часа должны начать регистрироваться геомагнитные последствия», — подчеркнули специалисты.

Причинами бури стали вспышка и выброс плазмы на Солнце в направлении Земли, которые ученые РАН зафиксировали в ночь на 31 августа. Это произошло в центральной активной области Солнца и стало вторым за сутки выбросом солнечного вещества в межпланетное пространство. Специалисты отметили, что явление связано с ростом солнечной активности в последние дни.

В момент удара по магнитосфере ожидаются полярные сияния, нижняя граница которых может опуститься до 50–55-й параллели, таким образом, при ясном небе сияния смогут наблюдать жители Москвы, Поволжья, Центрального Черноземья и других нетипичных для этого явления регионов.

Тем временем на Солнце сохраняется высокая вероятность вспышек высшего уровня мощности и повторных выбросов плазмы в сторону Земли.

Накануне специалисты описали процесс образования новых солнечных пятен 27 августа словами «весь день творился какой-то ад». Именно вопрос распределения энергии на Солнце в последние дни волновал исследователей больше всего. Как сообщили специалисты, на Солнце сохраняется исключительно большое число крупных пятен, свидетельствующих о наличии существенных запасов вспышечной энергии.

«Объяснением происходящего может быть то, что Солнце просто перешло в режим накопления энергии на крупные взрывы и перестало растрачивать себя по мелочам. Если так, то ближайшее будущее может принести неприятные сюрпризы, особенно учитывая, что наиболее крупные активные центры в данный момент явно находятся в зоне прямого воздействия на Землю», — отмечали специалисты.

В ночь на 29 августа на Солнце произошла вспышка предпоследнего класса мощности М продолжительностью 9 минут. Солнечные вспышки классифицируются по мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X (от слабых к сильным). Класс A0.0 соответствует излучению 10 нановатт на квадратный метр на орбите Земли, а каждый следующий класс означает десятикратное увеличение мощности.

Читать РБК Life в Telegram

Читайте также:

Губернаторы назвали способы социализации вернувшихся военных
Советник Трампа обвинил высшую варну Индии в заработке на нефти России
Песков исключил причастность России к проблемам у самолета фон дер Ляйен