В лесничествах региона готовятся к осенним работам: в середине октября на заранее подготовленных участках появятся сеянцы различных пород. Всего в этом году по нацпроекту "Экологическое благополучие", который реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина, лесной фонд пополнят на 5,6 млн молодых деревьев. Весь материал выращен в питомниках на территории губернии.
Ежегодно весной и осенью в Самарской области проходит лесовосстановление. Для этого специально готовят участки: расчищают от валежника и сухостоя, обрабатывают почву. А затем высаживают сеянцы деревьев.
В этом году уже посадили 670 га леса и дополнили культуры на более 1,2 тысячи гектарах участков, где раньше уже проводили работы, но какие-то сеянцы не прижились.
В середине октября новые "зеленые островки" появятся еще почти на 200 гектарах.
Всего в сезоне высадят около 5,6 млн деревьев. Половина из них - сосна, значительно меньше берез, дубов, кленов и ясеней.
Такое задание формируют лесные хозяйства, исходя из особенностей почвы. На сухих песчаных высаживаются хвойные, на супесчаных - сосна с березой. Большая часть Самарской области находится именно на таких землях. А вот в северные районы, где преобладает чернозем, отправляют сеянцы дуба, ясеня, клена и березы.
Весь посадочный материал готовят в двух теплицах и 17 лесных питомниках региона. Самый крупный из них - Федоровский в Ставропольском лесничестве на 35 га. Здесь могут выращивать до 5 млн сеянцев, сейчас площади заполнены наполовину. Организация занимается полным циклом производства.
Руководитель Ставропольского управления "Самаралеса" Андрей Брыкин рассказал об основных этапах. С середины октября до конца декабря сотрудники собирают семена в лесу. Большая часть задействована на заготовке шишек. Их нужно около трех-четырех тонн в год.
Сырье везут на обработку в шишкосушилку в Новобуянском управлении. Процесс трудоемкий - выход семян из шишек составляет всего 1%.
Полученный материал обследуют в лаборатории и присваивают класс качества, а затем передают в питомники.
Не менее 45 дней они проходят стратификацию - естественную подготовку к прорастанию.
- В природных условиях шишки раскрываются в январе и попадают на снег. Мы имитируем это процесс - засыпаем семена в мешочки и помещаем под снежные кучи, - объясняет Брыкин. - Потом просушиваем и высеиваем. Первые всходы они дают через 2-3 недели.
В "яслях" сеянцы проводят два года. Все это время за ними активно ухаживают - в питомнике оборудована система полива и есть оборудование для всех видов работ - культиваторы, опрыскиватели и другая техника. "Малышей" оберегают от сорняков и тщательно следят за их здоровьем. Если специалисты заметили больные растения, их экстренно удаляют, а оставшиеся несколько раз дезинфицируют.
Подросшие деревья передают управлению лесного хозяйства для посадки. Такие работы проводят только весной и осенью, после окончания вегетационного периода.
- Я сравниваю растения с человеком. Пересадка для них - как операция. Пациентам проводят анестезию, а в природе таким естественным "наркозом" становится холодное время года, когда замедлен рост и остановилось сокодвижение, - говорит Андрей Брыкин.
Сажают лес всегда с запасом - учитывая возможные потери. В течение пяти лет "новоселам" нужен особый уход: вокруг посадок убирают лишнюю растительность, при необходимости проводят дополнение - высаживают новые деревья вместо погибших.
По нормативам к окончанию этого периода на гектаре должно прижиться не менее трех тысяч "особей" - тогда участок переводят в покрытую лесом площадь.
В этом году в районах области уже посадили 1,4 млн подготовленных Федоровским питомником деревьев. Еще 200 тысяч сеянцев сосны передали в Снежное для восстановления лесов в Донецкой народной республике.
Сейчас специалисты 63-го региона приступают к заготовке семян на следующий год. Уже собрали 375 кг березы, осенью займутся желудями дуба черешчатого и шишками сосны.
Всего по области планируют заготовить более семи тонн семян разных пород.