Найти в Дзене

Как разработать портфель стратегических проектов

Олег Кулагин

Друзья, приветствую вас! Мы продолжаем изучать задачи стратегического планирования. Хочу еще раз предостеречь вас от упрощенного взгляда! Жизнь сложнее, чем процесс, изображенный на рисунке. Все задачи стратегического планирования взаимосвязаны и решаются итеративно, но, тем не менее, общая логика процесса должна соблюдаться. И в этой логике после постановки стратегических целей надо спланировать действия по их достижению. В стратегическом планировании такими «действиями» являются стратегические проекты или т.н. инициативы.

И это обычно не 1-2 проекта, а целый портфель проектов, охватывающий все (или почти все) направления развития организации. И здесь важно найти баланс между системностью и фокусировкой. Но предположим, что мы его нашли, проведя ресурсный анализ стратегии компании.

-2

Какие инструменты можно использовать для формирования портфеля проектов? Во-первых, анализ стратегических разрывов. Мы это уже умеем делать. Во-вторых, это старый добрый SWOT-анализ. Но с ним надо быть поосторожнее. О «подводных камнях» SWOT-анализа и ошибках в его применении поговорим как-нибудь в другой раз.

-3

Все проекты по развитию организации предлагаю разделить на два направления:

1. Коммерческие проекты - проекты и программы по развитию генераторов прибыли.

К ним относятся:

  • Виды деятельности - проекты по открытию новых видов деятельности.
  • Продукты- проекты по разработке или совершенствованию продуктов.
  • Клиенты- проекты по освоению новых сегментов рынка и клиентских групп.
  • Регионы- проекты по расширению географии бизнеса и выходу в новые регионы.
  • Каналы продаж - проекты по созданию новых каналов сбыта и развитию системы продаж.

2. Ресурсные проекты - проекты и программы по развитию организационных ресурсов.

К ним относятся:

  • Инфраструктура – проекты по развитию материальной инфраструктуры (недвижимость, оборудование и т.д.).
  • Технологии – проекты по развитию технологической платформы (IT, система управления, производство, маркетинг и т.д.).
  • Нематериальные активы – проекты по развитию нематериальных ресурсов (бренд, отношения и др.).
  • Персонал – проекты по развитию человеческих ресурсов.
-4

После формирования портфеля проектов вновь возвращаемся к ресурсному анализу, уточняем объем инвестиций, стоимость финансовых ресурсов, источники финансирования, прогноз доходов и расходов и утверждаем инвестиционный бюджет предприятия. И, конечно, включаем технологию проектного управления (например, по стандарту PMI) для эффективного управления портфелем проектов компании в целом и каждым проектом в отдельности.

-5

Разумеется, при этом крайне важно и даже необходимо отслеживать ход выполнения проектов с помощью проектных KPI. Но это уже совсем другая история. Вернемся к ней как-нибудь в другой раз. Пока все.

Разработку портфеля проектов компании мы обязательно выполняем на сессиях стратегического планирования в составе управленческой команды предприятия. Если что, пишите, звоните. Желаю успеха!

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ ДЛЯ ВАШЕЙ КОМПАНИИ